Объём кредитов, к которым на различные цели обращается мэрия Кишинёва, неуклонно растёт. В 2024 году местная власть должна выплатить кредиторам почти 800 миллионов леев - в 4 раза больше, чем в 2019 году, когда Ион Чебан возглавил муниципалитет. Эксперты в области госуправления отмечают, что кредиты получены из банков с завышенными процентными ставками. Такой вывод в недавнем расследовании сделали наши коллеги из Cutia Neagră Plus.
За время правления Иона Чебана мэрия Кишинева взяла в банках кредитов на почти 1,5 миллиарда леев. Это вдвое больше, по сравнению с периодом его предшественников. На покрытие дорогостоящих кредитов из муниципального бюджета только в 2024 году будет потрачено почти 800 миллионов леев.
"Внешние кредиты остались и со времен предыдущих мандатов. Например, 60 миллионов евро - миллиард 200 миллионов леев - мы выплачиваем за проекты, реализованные предыдущим руководством мэрии Кишинёва. И да, они составляют более 60% стоимости кредитов, которые мы возвращаем. Мы обязаны их вернуть", - заявил Чебан.
Мы выяснили, что Ион Чебан манипулировал информацией в своем заявлении. Например, в 2019 году, когда он стал примаром, расходы на покрытие взятых мэрией кредитов составили 183 миллиона, а в 2020 году - 200 миллионов леев. Внезапно эти расходы увеличились в 2022 году до 497 миллионов, достигнув в этом году значения в пять раз выше, чем когда он занял пост мэра.
По мнению эксперта Марина Господаренко, данные кредиты - с негативным долгосрочным эффектом
"Градоначальник занимал в основном у коммерческих банков. Целью коммерческого банка является получение прибыли. Соответственно, у таких кредитов процентная ставка от 10% до 16%. Вы понимаете, что это значит? Когда вы получаете дешевые кредиты под 2-3%, вам дают возможность развиваться, инвестировать в инфраструктуру. Но когда они составляют 16%, в среднесрочной и долгосрочной перспективе вы подвергаете город опасности", - заявил Господаренко.
Сам мэр Кишинёва нашими расспросами об данных кредитах был явно раздосадован. И призвал искать ответы у представителей правящей партии.