Объединение больницы Тома Чорбэ с кожвендиспансером в Кодру, о котором 6 декабря объявило Министерство здравоохранения, касается только админперсонала. И если поначалу в профильном ведомстве указывали на обветшавшее здание инфекционной больницы и практически невозможность оказания в тех условиях качественных медицинских услуг, то спустя некоторое время госсекретарь Минздрава, заверила, что каждое медучреждение продолжит работать и о закрытии какой-либо больницы не может быть и речи.
«Инфекционная больница «Тома Чорбэ» была создана в 1896 году и занимает здания, срок эксплуатации которых значительно превышен и не соответствует современным требованиям, а это напрямую влияет на качество и безопасность медицинских услуг.
В то же время плачевное состояние палат, в которых, больным инфекционными заболеваниями, оказывается стационарная медицинская помощь, не позволяет привести эти палаты в соответствие со стандартами аккредитации медицинского учреждения. Связано это с тем, что помещения не соответствуют санитарному регламенту, относительно гигиенических условий медицинских и санитарных учреждений», - говорится в информативной ноте министерства здравоохранения.
Госсекретарь министерства здравоохранения Лилина Гантя прокомментировала ситуацию.
"Ни одна больница не закроется, в рамках данного проекта происходит лишь реорганизация этих больниц. Речь идет о слиянии, а это означает создание общего управления, что приведет к большей эффективности и лучшему реагированию на проблемы, которые есть на местах, с использованием тех же, имеющихся ресурсов", - заявила Лилина Гантя.
Оба медучреждения, расположенные довольно далеко друг от друга, будут иметь общий состав администрации. Более того, по словам представителей министерства, медперсонал не пострадает от подобной реорганизации. Причины подобного решения пока не ясны.
"Пациентов и сотрудников это не затрагивает. Все врачи остаются. Это затронет только руководителей, будет не два директора, а один. Один бухгалтер и весь админперсонал и административные услуги", - говорит Лилина Гантя.
Ранее директор инфекционной больницы заявлял, что возглавляемое им учреждение всегда выполняло свою работу должным образом.
“Мы справились, когда был ковид. Мы оказывали всю, необходимую медицинскую помощь. У нас не было, как в Италии, когда стояли с кислородным баллоном в коридорах и люди умирали. Все были госпитализированы, медицинская помощь оказывалась в максимально возможном объеме”, - говорит директор инфекционной больницы им. Т. Чорбэ Сергей Василица.
В Минздраве также подчеркнули, что два отдельных менеджмента больницы требуют больших расходов, ну а слияние двух медицинских институтов может решить проблему. Правда, подобная реорганизация вызывает множество вопросов, говорят эксперты.
Так Михаил Пысла утверждает, что ни одна из упомянутых властями больниц не соответствует современным стандартам, а эта проблема не разрешится после слияния. Как и необходимость капитальных инвестиций в инфраструктуру больницы "Тома Чорбэ".
“Слияние двух институтов не разрешит проблему с капитальными инвестициями в инфраструктуру больницы "Тома Чорбэ", но и не в случае с кожно-венерологическим диспансером. Диспансер не соответствует инфекционной больницы. Поэтому возникает вопрос надобности слияния. Сокращения по персоналу будут минимальными, один директор, один вице-директор.
И это не поможет сэкономить средства, которые могли бы оправдать это слияние. Нет четкого видения, что будет представлять это уникальное учреждение, которое будет называться Инфекционная больница "Тома Чорбэ"”, - говорит эксперт общественного здоровья Михаил Пысла.
На запросы журналистов TV8 прокомментировать эффективность реорганизации медучреждений министр Алла Немеренко не ответила.
Стоит отметить, что в этом году исполняется 126 лет со дня, когда здание больницы Тома Чорбэ было сдано в эксплуатацию.