Посетителям рождественской ярмарки в Кишиневе приходится планировать траты перед прогулкой. Люди жалуются на завышенные цены и говорят, что развлечения одного человека обходятся, примерно, в 200 леев. А за посещение ярмарки всей семьей приходится выложить круглую сумму. Экономические агенты, которые работают на праздничной ярмарке, оправдываются тем, что им трудно работать, учитывая недавний рост цен, поэтому стоимость на товары приходится повышать.
Чтобы погулять на рождественской ярмарке вместе с семьей, вам придется прихватить с собой несколько сотен леев.
За средний стакан извара вы заплатите около 40 леев, еще в 35 леев вам обойдётся плацында, а если вам захочется полакомиться чем-нибудь сладким, то ещё 30 леев придётся заплатить за пирожное.
Добавим к этой сумме и посещение катка, потому что это развлечение привлекает многих посетителей. За 35 минут вы заплатите 100 леев. Итого: примерно 205 леев за прогулку одного человека.
Есть продукты, которые стоят еще дороже. Например, традиционный десерт баба нягрэ.
" - 300 леев килограмм.
- Хорошо продается? Люди не считают, что это дорого? - Нет, все продукты стоят дорого. Мы 10 часов держим ее на камне, перед тем, как отправить в духовку и потом 2,5 часа горит огонь. Это очень кропотливое дело", — говорит продавец.
Люди, с которыми мы пообщались, признают, что ожидали немного других цен.
"- Дороговато, но я с ребенком, так что, заплачу.
- Сколько вы планируете потратить семьей?
- Не знаю, мы только пришли. Думаю, по сто леев на каждого, но посмотрим", — говорит женщина.
A другие, наоборот, говорят, что стоимость праздничных продуктов и услуг не слишком завышена.
"- Я не смотрю на цены.
- 40 леев за извар, это нормально?
- Да нормально, для праздника нормально", — говорит мужчина.
Поговорили мы и с экономическими агентами, которые продают здесь свои продукты. Говорят, некоторые покупатели жалуются на высокие цены, но сделать ничего не могут - цены на сырьё выросли.
Рождественская ярмарка будет открыта до 14 января.