Снова в приднестровском регионе возводят барьеры. Кишинев запросил у Тирасполя разъяснений по поводу установки заграждения между Варницей и Бендерами. Варница подконтрольна Кишиневу, а город Бендеры, находится в Зоне безопасности и подчиняется властям в Тирасполе. Неоднократно приднестровская сторона предпринимала шаги по одностороннему размежеванию и самовольно возводила заграждения на административной границе региона.
В Бюро по реинтеграции утверждают, что этот жест идет вразрез с положениями Соглашения о мирном урегулировании вооруженного конфликта, подписанного после окончания войны на Днестре.
Решение Тирасполя установить заграждение между Бендерами и Варницей Олег Серебрян охарактеризовал как диверсию со стороны властей левобережья. Вице-премьер по вопросам реинтеграции потребовал объяснений.
“Это необдуманный шаг. Даже год назад Тирасполь утверждал, что соглашение 1992 года Кишинев может отменить. Мы это отрицали, а теперь видим, что этими действиями по саботажу процесса свободного передвижения в зоне безопасности Тирасполь фактически ставит по сути под вопрос его жизнеспособность”, - заявил Олег Серебрян.
Кишинев ждет объяснений и от Москвы, которая является частью Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе, который Молдовы и Россия подписали 21 июля 1992 года.
“Ожидаем реакции и с российской стороны, поскольку происходящее сейчас в Бендерах ставит под сомнение весь механизм обеспечения стабильности в зоне безопасности. Соглашение 1992 года фактически ставится под сомнение, мы предоставляем это подписанное соглашение всем партнерам, участвующим в процессе диалога”, - утверждает Серебрян.
Помимо подготовки заграждений, между Варнице и Бендерами появились и так называемые пограничники, присутствие которых незаконно, добавил Олег Серебрян.
“Это связано с тем же - так называемыми столбами, которые они устанавливают с ограждениями, в Варнице. Это часть того самого пакета, к которому мы недавно обращались и по которому ждем объяснений, повторяю, не только от Тирасполя. Потому что именно Россия подписала соглашение о прекращении огня в 1992 году, и очень многое проистекает из него. Присутствие так называемых пограничников в этой зоне незаконно”, - заявил Серебрян.
По словам Олега Серебряна, эту тему планируется обсудить на следующей неделе на заседании Объединенной контрольной комиссии, на котором ожидается присутствие делегации РФ.