Каждое утро на животноводческой ферме технического университета, недавно объединившегося с аграрным, начинается с музыки. Мелодии нужны не для того, чтобы поднимать настроение людям, которые трудятся здесь целыми днями. Специалисты утверждают, что коровы, которые слушают музыкальные композиции, становятся мягче и ведут себя спокойнее.
"Утро ветеринара начинается очень рано. Прежде всего мы осматриваем животных, обычно они лежат, пока не начнется дойка. Затем, я разговариваю с человеком, который ухаживает за животными. Выясняю, не замечал ли он чего-то необычного в их поведении", - рассказывает ветеринар.
Владислав Милешко говорит, что ветеринары точно знают только время начала рабочего дня. А вот во сколько он закончится, неизвестно.
Наш собеседник окончил Аграрный университет. Обучался 6 лет, а затем решил остаться работать на ферме. Признается, что взаимодействовать с животными ему всегда нравилось, а когда в 2016 году, при поддержке ЕС была открыта эта ферма, Владислав проходил здесь стажировку.
С тех пор студенты, обучающиеся ветеринарной медицине, животноводству, сельскохозяйственным биотехнологиям и агрономии, проходят на ферме практические занятия, чтобы учиться применять теорию на деле. Поначалу это не вызывает восторга у многих студентов, но со временем они начинают любить работу на ферме.
"Тут речь идет о том, что аппетит приходит во время еды. Поначалу студенты просто ничего не понимают, но когда они уже начинают видеть, понимать, они воспринимают это иначе и уже выбирают направление, в котором развиваются", - отмечает специалист.
Студенты, которые сперва ведут себя очень сдержанно, со временем начинают называть животных по именам и часто даже разговаривать с ними.
"Милка, Стелуца, Викуца. У каждой есть свое имя. И эти имена не с потолка берутся. Если корова родилась во вторник, она Марчика. Родилась в пятницу – Викуца", - рассказывает он.
Этих коров привезли из Германии. Ежедневно они дают 36 литров молока. Его продают, а деньги идут в казну технического университета.
Сейчас, в середине лета, на ферме работают только специалисты, потому что студенты на каникулах. Но мы встретили Иона Гузуна, который обучатся на ветеринарном факультете и пришел сюда, чтобы помочь своему педагогу.
"Сейчас я хочу подготовить комбикорм, чтобы покормить животных. Мы всю теорию уже прослушали и накопили знания, теперь нужно применять их на практике, чтобы видеть результат, понимать, как ими пользоваться правильно, какие решения можно найти".
В учебное время здесь ежедневно проходят практику сотни студентов.