На первом в этом году заседании Высшего совета магистратуры один из членов обратился с призывом к судьям первых инстанций, где, по его словам, рассмотрение дел затягивается на годы: служитель Фемиды попросил работать быстрее. Так, свыше трёх тысяч дел находятся на рассмотрении в судах уже более пяти лет. Подавляющее большинство - почти две с половиной тысячи - в кишинёвской инстанции. Еще десять тысяч дел находятся на рассмотрении в течение 2-5 лет. Ситуация тревожная, считает член ВСМ. При этом европейские учреждения указали Молдове на эту проблему.
"В одном случае дело находится на рассмотрении с 2016 года. В то же время, посредством отдельного запроса, я потребую предоставить соответствующую информацию относительно уголовных дел, которые относятся к тяжким преступлениям и правонарушениям, которые были закрыты в связи с истечением сроков давности, а также об уголовных делах, по которым 12-летний срок избранной в отношении обвиняемых меры пресечения истек в период рассмотрения дел в суде", - рассказал член ВСМ Ион Гузун.
Запросы поступают в период, когда Высший совет магистратуры, в соответствии с законом, должен обеспечивать эффективную работу судов. Ион Гузун поделился соображениями на этот счёт.
"Я использовал эту платформу, чтобы донести до вас некоторые проблемы, которые необходимо решить председателям судов. Раньше они ссылались на то, что в инстанциях мало судей, что у них очень большая нагрузка или что у них нет кадров, но в прошлом году зарплата сотрудников судов была повышена, мы заполнили несколько должностей судей. Было бы разумнее дать понять, что коллеги-судьи должны по-другому относиться к таким делам", - сказал он.
Судьи, уличенные в намеренном затягивании рассмотрения дел, рискуют дисциплинарным наказанием. По имеющимся данным, в судебной системе Молдовы не хватает около 130 судей.