В мире, где все больше внимания уделяется устойчивому развитию и возобновляемым источникам энергии, сегодня мы познакомимся с историей Дину Бубулича, фотографа из Кишинева, который решил сделать важный шаг к экологичному образу жизни. Он решил построить энергоэффективное жилье. Он утеплил свой дом и приобрел фотоэлектрические панели, которые не только сокращают расходы на оплату счетов, но и защищают окружающую среду.
"Здесь на доме у нас установлены панели до 5 кВт мощности, их 14 штук. Общая мощность здесь 5 кВт и на мастерской у меня еще 3 кВт. Всего установлено 8 кВт мощности, которая здесь вырабатывает в год около 8000 кВт/ч электроэнергии. Она вырабатывается в основном весной и осенью, потому что температура ниже", - рассказывает он.
Максимум удается генерировать весной, зимой меньше всего, а когда засыпается снег, фактически ноль. Но если зимой есть солнце, то можно получать электричество и зимой.
Несмотря на то, что у него установлены фотоэлектрические панели, Дину говорит, что все равно зависит от электросети, поскольку вырабатываемая энергия не используется сразу, а накапливается в системе. Это сделано для того, чтобы иметь доступ к энергии круглый год, в том числе в периоды низкой солнечной активности. Излишки электричества отдает в систему, но потом может получить их назад.
Для полной независимости от электросети потребовалось бы приобрести аккумуляторы, что является значительной инвестицией для среднего дома. Однако фотоэлектрические панели оказались эффективным решением для снижения затрат на электроэнергию: Дину удается экономить до 80 % ежемесячно.
"Сегодня весь дом потребляет электричество. 80% поступает от фотоэлектрических панелей, потому что они проходят через счетчик, их учитывают, а потом делят общее потребление. В том смысле, что, если взять за период целый год, я покупаю еще 20% электроэнергии, уже у поставщика, то 80% поставляется от фотоэлектрических панелей.
Отопление в доме организовано следующим образом. У меня есть тепловой насос, который обогревает весь пол. Вода циркулирует по полу и уже через теплообменник поступает в тепловой насос. И практически у всего пола равномерная температура. Как вы чувствуете, что температура сейчас около 22 градусов, так она, по сути, и держится всю зиму", - рассказывает Дину.
Хотя в период, когда на улице минус 10 градусов, ему все равно приходится топить печь, есть запас дров. Но все равно получается экономней, чем при покупке электроэнергии у поставщика.
"Учитывая, что у нас было много бытовой техники, такой как стиральная машина, сушилка, электрический бойлер, плита электрическая и так далее, все они работают на электричестве и счета приходят очень низкие. Практически 20% за год, выходит 3-4 тысячи леев за целый год, за отопление и электричество в сумме", - отмечает Дину.
Но такая экономия требует предварительных вложений. Что касается цены на солнечные батареи, в 2019 году они стоили около 650 евро за кВт. И даже если они окупятся за несколько лет, он предупреждает, что установка не покроет нужды на 100%.
"Хочу сказать, что основное решение для дома - это отопление, утепление дома минеральной ватой, полистиролом, окна должны быть хорошего качества, с тремя рядами стекол, стены очень хорошо утеплены, пол, учитывая, что это теплый пол, под этой частью бетона, которая установлена, есть слой пенополистирола специально для покрытия.
Далее потолок. Через него теряется много тепла. Соответственно, утеплить потолок - это приоритетная задача для нас, если это возможно. Если мы находимся в доме на земле, то, так или иначе, нужно все утеплять. Если мы, не знаю, в квартире, на последнем этаже, то нам нужно найти или выбрать, чем утеплить потолок, стены и так далее.
Во-первых, если мы устраняем тепловые потери, то нам нужно меньше фотоэлектрических мощностей, нам нужно меньше газа или других источников отопления, потому что, минимизируя потери, мы, прежде всего, делаем помещение более энергоэффективным", - рассказывает последователь идеи альтернативной энергии.
Он отметил, что за возобновляемыми источниками - будущее. К примеру, солнечные панели не образуют парниковые газы и не создают вредные выбросы. Но есть свои недостатки, генерация зависит от капризов погоды. Поэтому нужно полагаться на несколько источников, хотя бы солнце и ветер. Которые могут уравновешивать друг друга.
История Дину показывает нам, что каждый из нас может стать проводником перемен в борьбе за энергоэффективность, делая небольшие шаги, которые окажут большое влияние на будущее.