В последние годы электротранспорт завоевывает все большую популярность, поскольку в тренде экологичные и энергоэффективные решения. Люди стремятся снижать выбросы углекислого газа и минимизировать загрязнение окружающей среды. Такой переход - это не только изменение типа используемого топлива, но и переосмысление инфраструктуры и образа жизни потребителей. Об этом рассказал старший чиновник ЕС в энергетическом секторе Александру Сэндулеску в новом выпуске EnergoShow на TV8.
"Если мы посмотрим на потребление энергии в Республике Молдова, то около половины потребления приходится на здания, но 30% потребления приходится на транспорт, и тогда, в дополнение к целевому потреблению в жилом секторе и снижению этого потребления за счет мер по повышению энергоэффективности с помощью новых зданий NZEP с нулевым потреблением энергии, следующей целью должен быть транспорт, и здесь, в области транспорта, у нас действительно есть инструмент - замена классических автомобилей, бензиновых и дизельных, на электромобили.
Конечно, в будущем появятся автомобили, работающие на водороде, но мы говорим о более отдаленной перспективе. Пока же в нашем распоряжении есть электромобили, и здесь мы должны смотреть не только на легковые и грузовые автомобили, но и на железнодорожный транспорт, который как вы можете видеть в Европейском союзе, практически полностью электрифицирован", - рассказал эксперт.
По его словам, Кишиневу есть чему научиться из хороших практик ЕС в этой области.
"Возвращаясь к легковым и грузовым автомобилям, что мы можем сделать здесь, так это способствовать развитию сети зарядных станций, как можно более широкой и эффективной, то есть не делать вопрос зарядки электромобиля главной проблемой для владельца такого транспорта. Инвестиции в электромобили - это, конечно, личные инвестиции каждого гражданина, который хочет сменить свой автомобиль.
Как вы видите, в европейских странах это финансово стимулируется, есть ваучеры. Возможно, что и в Республике Молдова появится такая система ваучеров для электромобилей. Я не могу здесь ничего гарантировать, не могу ничего сказать, потому что это другое министерство, которое занимается транспортом, не то министерство, которое по моей специальности, не министерство энергетики. Но что я могу сказать о министерстве энергетики, так это то, что мы действительно думаем о расширении расширением сети зарядных станций, изучаем возможную финансовую помощь тем, кто хочет установить такие зарядные станции", - подчеркнул Сэндулеску.
Он утверждает, что власти должны в будущем рассмотреть возможность закупки электробусов и стимулировать развитие общественного транспорта на электричестве.
"Мы стараемся максимально стимулировать использование электромобилей с нашей стороны. Также важно, чтобы местные власти при пополнении автобусного парка рассматривали возможность использования электробусов.
Это, безусловно, снизит уровень загрязнения в населенных пунктах. Так что это то направление, по которому, я думаю, мы должны идти, если мы хотим снизить загрязнение, и развить энергетический сектор...
Популяризация электротранспорта не только защищает окружающую среду, но и дает Республике Молдова возможность привести себя в соответствие с европейскими стандартами устойчивости. Этот стратегический переход необходим для эффективной интеграции в европейские тенденции развития и инноваций, также знаменует собой значительный шаг в модернизации национальной инфраструктуры",- отметил чиновник.
Смотрите новый выпуск EnergoShow ниже.