Митрополит молдавской церкви, подчиненной канонически русской, намекает, что часто бывая в Москве, говорит своему начальству, что не согласен с войной в Украине, в то же время, осуждения российской военной агрессии Владимир избегает. По словам главы молдавской православной церкви, священников, решающих перейти в Бессарабскую митрополию, переманивают финансовыми благами. При этом, большинство ушедших из молдавской митрополии ссылались на то, что не могут оставаться в церкви патриарха Кирилла, поддержавшего Владимира Путина в войне.
"Я всегда говорил и говорю, что то, что происходит между двумя государствами, между двумя церквями, это нехорошо. Все, что случилось - неправильно. И поэтому мы продолжаем молиться, чтобы господь послал нам мир. Но войны были всегда - со времен, когда Иисус Христос ходил по земле и до наших пор", - заявил Митрополит Владимир.
Он соглашается c тем, что войны - это нехорошо, но не спешит осуждать войну, развязанную Россией в Украине более двух лет назад. Молдавский митрополит остается на нейтральной позиции и заявляет, что церковь должна молиться за всех.
Прокомментировал митрополит Владимир и недовольство, возникшее в обществе в связи с тем, что в богослужениях упоминается российский патриарх Кирилл, который открыто поддерживает российское вторжение в Украину.
"Мы молимся и за тех, кто находится в заключении. Люди в тюрьмах - мы получаем имя и молимся за человека, но мы не знаем, кто он. Возможно, он даже кого-то убил, но обязанность церкви - молиться за этих людей".
Несмотря на то, что количество священников, решавших перейти в Бессарабскую митрополию возрастало после каждого заявления патриарха Кирилла о поддержке военных действий, митрополит Владимир видит другое объяснение уходу священнослужителей из-под его начала.
"У них не было финансовых ресурсов, возможно, на ремонт церкви или, возможно, на ее содержание. Дело в том, что Румынии все церкви содержатся Министерством культуры, правительством Румынии. И когда священник хочет сделать ремонт в церкви, он подает прошение об этом".
Священники Бессарабской митрополии получают ежемесячную зарплату в размере около 250 евро после всех вычетов. Румынская Православная Церковь утверждает, что за последнее время она открыла свои двери примерно для 50-60 священников, покинувших церковь, подчинённую Русскому Патриархату.