Флешмоб перед посольством Российской Федерации в Кишиневе. По случаю Всемирного дня свободы печати группа молдавских журналистов, а также правозащитники и представители гражданского общества собрались перед дипмиссией, чтобы передать послание поддержки журналистам, чьё право на свободу выражения мнения подавляется, и подчеркнуть последствия войны в Украине для свободной и независимой прессы.
На организованный перед российским посольством флешмоб журналисты пришли с плакатами, гласящими: «Вы убили журналистов, но не убили правду», «Правду не остановить на границе» или «Вы открыли кран пропаганды, но не затопили наши умы».
Мероприятие проводится третий год подряд и призвано привлечь внимание к последствиям войны в Украине для свободы прессы, а также почтить память журналистов, погибших при выполнении своей работы.
По случаю Всемирного дня свободы печати организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Молдова заняла в нём 31 место из 180. Годом ранее наша страна была на 28-ой строчке. Как отметили авторы рейтинга, «СМИ Молдовы разделены на пророссийский и прозападный лагери, а олигархи и политические лидеры существенно влияют на их редакционную позицию».
Страной, где СМИ пользуются наибольшей свободой, восьмой год подряд признана Норвегия. Далее в рейтинге следуют Дания, Швеция, Нидерланды, Финляндия, Эстония, Португалия, Ирландия, Швейцария и Германия. Украина заняла 61-е место, Румыния — 49-е, Россия — 162-е. Последнее, 180-е место, занимает Эритрея. Перед ней в рейтинге расположились Сирия, Афганистан и Северная Корея.
Всемирный день свободы печати — отмечается ежегодно 3 мая начиная с 1994 года.