Судьи апелляционной палаты покинули должности, поскольку у них не хватило смелости пройти процедуру оценки добропорядочности. Об этом заявила министр юстиции.
По словам Вероники Михайлов-Морару, система была готова к подобным рискам и приняла меры для обеспечения нормального функционирования суда. Вакантные должности судей Апелляционной палаты займут честные и профессиональные специалисты, которых переведут из других судов, добавила она.
"Закон предусматривает для них это право. Но с другой стороны, я думаю, всем нам понятно, что здесь мы можем предположить нехватку смелости для прохождения сложнейшей процедуры оценки. Выводы каждый может сделать сам. Мы предвидели все потенциальные риски и столкнемся с определенными неудобствами, но я думаю, что в первую очередь, гражданам важно, чтобы их дела рассматривались честными и профессиональными судьями, а не судьями, в добропорядочности которых есть хоть какие-то сомнения", - отметила министр.
В министерстве юстиции говорят, что вакантные должности в Апелляционной палате Кишинёва будут заполнены судьями основных судов.
"Напоминаю, что ранее уже были приняты определенные меры. В последние месяцы Высший совет магистратуры провел несколько конкурсов для найма новых судей. Поэтому я верю, что постепенно ситуация выровняется".
После того как накануне Высший совет магистратуры одобрил 20 заявлений об отставках, в столичной Апелляционной палате осталась только треть от необходимого количества судей. 20 служителей Фемиды покинули систему перед запуском процедуры оценки моральной и финансовой добросовестности.
Апелляционная палата находится в беспрецедентной ситуации - теперь почти 2/3 должностей, из существующих 57, остаются вакантными. Высший совет магистратуры объявил конкурс на временное или постоянное занятие свободных судейских кресел.
Закон позволяет судьям покидать систему, если они не желают проходить оценку. При этом, уволенные по итогам проверки, не смогут работать судьями, прокурорами или занимать другие общественно-важные должности в течение 5-7 лет, также не будут получать пенсии и специальные пособия.
Данный материал финансируется за счет гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Высказанные в ней мнения, выводы и заключения принадлежат TV8 и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.