Главным событием стала премьера фильма "Мегаполис", над которым Фрэнсис Форд Коппола работал 30 лет. "Лимонов, баллада об Эдичке" Кирилла Серебренникова вошёл в конкурсную программу фестиваля, а Сергей Лозница представит новую документальную ленту, посвященную войне в Украине.
В конкурсной программе 77-го Каннского кинофестиваля участвуют 19 картин, среди которых "Мегалополис" Фрэнсиса Форда Коппола, "Саван" Дэвида Кроненберга, "Виды доброты" Йоргоса Лантимоса, "Парфенопа" Паоло Соррентино, "Лимонов, баллада об Эдичке" Кирилла Серебренникова и "Анора" Шона Бейкера.
Открытие состоялось 14 мая показом французской комедии "Второй акт Квентина Дюпье".
Фестиваль продлится до 25 мая.
Возвращение создателя "Крёстного отца"— Коппола привёз итог работы последних 30 лет
85-летний Фрэнсис Форд Коппола снял высокобюджетный фильм-утопию "Мегаполис". Над ним мэтр американского кино работал более 30 лет. Бюджет самой ожидаемой премьеры Канн составил 120 миллионов долларов. Последние творения маэстро были встречены прохладно и не имели особого коммерческого успеха.
Несмотря на солидный возраст, Коппола не единственный киноветеран на фестивале.
81-летний канадец Дэвид Кроненберг снял "Саван" с Венсаном Касселем и Дианой Крюгер в главных ролях. Мистический фильм рассказывает о бизнесмене, потерявшем жену. Он создаёт гаджет, который сможет из гроба посылать сообщения о степени разложения тела. После того, как некоторые могилы на кладбище были разграблены, включая могилу умершей супруги, главный герой переживает эмоциональный катарсис и полностью переосмысливает свою жизнь.
Ещё один возрастной режиссёр соревнуется за главный приз Канн. 77-летний Пол Шрёдер снял "О, Канада" с Ричардом Гиром и Умой Турман. Фильм основан на романе Рассела Бэнкса и рассказывает историю известного режиссёра-документалиста, умирающего от рака.
Байопик о жизни Лимонова — бесстрашие и презрение буржуазной сытости
Это первый фильм Кирилла Серебренникова на английском языке. Главную роль в картине "Лимонов, баллада об Эдичке" сыграл Бен Уишоу.
Основой сценария стал роман Эммануэля Каррера "Лимонов", повествующий о жизни писателя. Книга имела большой успех во Франции. Будучи на посту президента страны, Николя Саркози рекомендовал её к прочтению своим министрам для лучшего понимания России.
Эдуард Лимонов написал около 70 книг, которые печатали в основном небольшие издательства, так как большие предпочитали с ним не связываться из-за его дурной славы матерщинника, последователя правых взглядов и любителя похабщины. При этом его романы — свидетельства политических событий, классового неравенства, жизни богемы, военных конфликтов не только в СССР, а затем современной России, но и хлёсткие по своей правдивости "портреты" Франции, США и бывшей Югославии.
Эдуард Лимонов — автор удивительных по языковому многообразию стихов. Его публицистические тексты и литературные эссе стали феноменом русской современной словесности, а их автор практически классиком жанра autofiction (разновидность литературы, в которой элементы биографии пересекаются с вымыслом).
"Это я - Эдичка" — первый и самый популярный роман Лимонова посвящён судьбе советского эмигранта. "Нью-Йоркская трилогия" и автобиографический "Дневник неудачника" рассказывают о попытках героя соблюсти американские законы и не потерять себя. Для писателя было важно сохранить свою правду, а её он искал повсюду и призывал ничего не бояться. Его творчество почитали или прилюдно осуждали, но равнодушных не было.
Прозвище "русский Генри Миллер" он получил за рассказы, написанные во Франции, пока не примкнул к правым. Позже он отправился воевать за сербов, потеряв все издательские контракты. В историческом романе "СМРТ" Лимонов описал события 90-х в Югославии, подводя логическую основу к особенности конфликта между Сербией и Хорватией.
После возвращения в Россию стал активно организовывать и сам участвовать в популярных оппозиционных проектах: "Другая Россия", "Марш несогласных" и других.
Лимонов жил в трёх странах, при этом никогда не имел собственной недвижимости. Оплата дешёвых съёмных квартир съедала все его скромные гонорары.
Личная жизнь была не менее одиозной, нежели творчество. Женщины Лимонова — сплошь роковые красавицы и творческие натуры. Первая жена — художница Анна Рубинштейн, повесилась в 1990. Вторая — поэтесса и первая русская манекенщица в Нью-Йорке, а ныне итальянская графиня Елена Щапова де Карли. Третья жена умерла от инсульта во сне, когда Лимонов находился в тюрьме. Четвёртая трагически погибла в возрасте 39 лет. Какое-то время сожительствовал с 16-летней школьницей. Последней его женой стала актриса Екатерина Волкова, которая родила 63-летнему Лимонову двоих детей.
Писатель умер на 78-м году жизни в марте 2020.
Предвидел войну 2022
В 1994 году Лимонов заявил в интервью, что отношения славянских государств не всегда будут устойчивыми, а конфликт начнётся из-за Крыма. Ему удалось практически детально предугадать события 2022. Не пророческий дар подвёл писателя и на тот момента лидера российской оппозиции к таким выводам, а умение анализировать историю в контексте политической повестки.
"Вторжение" Сергея Лозницы - фильм о войне в Украине
На фестивале состоится мировая премьера документального фильма "Вторжение" Сергея Лозницы. Режиссёр работал над лентой с начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022.
"Вторжение" внесён в раздел специальных показов, которые составляют отдельный конкурс.
В 2022 году "Украинская киноакадемия" исключила Лозницу из своего состава кинорежиссёров, так как он "неоднократно подчеркивал, что считает себя космополитом". В заявлении сказано, что Украина защищает свою независимость, а "ключевым понятием в риторике каждого украинца должна стать его национальная идентичность и не может быть никаких компромиссов и полутонов". В том же 2022 фильмы Лозницы были включены в программу фестиваля российского кино во французском Нанте под названием «От Львова до Урала». В итоге фестиваль так и не состоялся.
"Украинская киноакадемия" призвала мировое сообщество не позиционировать Сергея Лозницу, как представителя украинской культурной сферы.
***
Каннский кинофестиваль проходит с 1946 года и входит в число самых престижных в мире. Помимо конкурсного показа, каждый год проводится кинорынок Marché du Film — главная мировая площадка для профессионалов индустрии.