Минобразования задалось целью сделать школы более эффективными, которые были бы адаптированы к требованиям времени. С 2027 года власти намерены внедрить концепцию нового куррикулума. Он предусматривает улучшение преподавания основных предметов, а также введение факультативных. Пока новая учебная программа не будет обязательной, поэтому ее будут внедрять только заинтересованные учреждения.
По задумке властей, планируется привязка программы каждого предмета к формированию ключевых компетенций, европейских ценностей и принципов; повышение применимости изучаемого учебного материала в решении общих проблем. Использование новых образовательных технологий (предпринимательское образование, экологическое образование, медиаобразование, образование в области здравоохранения) и трансдисциплинарного подхода в изучении различных явлений и процессов. Повышение мотивации учащихся к учебе и др.
В Минобразования уверены новый национальный куррикулум повысит качество преподавания основных предметов в школах, поскольку будет адаптирован к потребностям реальной жизни.
"Учащиеся школ должны получить возможность использовать базовые знания, которые они получают в школе для решения общих задач. Например,на математике мы будем предлагать решать задачи, связанные с предпринимательской деятельностью. Учиться рассчитывать, сколько должен стоить продукт в тот момент, когда мы несем расходы", - рассказала Валентина Олару, госсекретарь Минобразования.
Концепция нового куррикулума предусматривает новые факультативные предметы.
"Мы хотим интегрировать не обязательные школьные предметы. Например, личностное развитие вместе с образованием для общества - тут речь идет об общих целях и их легко совместно реализовать. Информатика и инженерия для средней школы, технологическое образование и информационные и коммуникационные технологии. То есть, речь идет о переосмыслении образования в области информационных технологий, чтобы учащиеся узнавали, как создавать роботов или определенные веб-страницы", - отметила Олару.
Один из авторов концепции, экс-министр образования Анатолий Гремальски утверждает, что факультативные предметы могут внедряться только в подготовленных для этого школьными учреждениями, соответственно, они не являются обязательными для всех школ.
"Это альтернативный вариант, который не является обязательным для общеобразовательных школ, а только для тех, которые будут образцовыми или теми, кто хочет внедрить эту учебную программу. Не нужно воспринимать, что во всех школах Молдовы будет наблюдаться такая ситуация", - поделился мнением экс-министр.
Минобразования предлагает внедрить новый куррикулум с 2027 года. До этого времени проект должен быть вынесен на общественные консультации и доработан.