Соглашение с ЕС о партнерстве в области безопасности, которое планируют подписать на следующей неделе, не окажет никакого влияния на суверенитет и нейтральный статус Молдовы. Об этом заявил министр иностранных дел. По словам Михая Попшоя, документ также не предусматривает возможности появления на территории страны иностранных военных. Заявления глава молдавской дипломатии сделал в контексте сообщений в иностранных СМИ. Журналисты писали, что подписанием партнерства Молдова намерена бросить вызов России.
"Это не зеркальное реагирование на какие-то определенные ситуации или опасности, мы знаем обо всех существующих угрозах. Это партнерство, по факту, создается для внедрения нашей стратегии национальной безопасности. Это соглашение не предполагает перебрасывание в Молдову иностранных военных. Этот документ не подписывается в этом ключе", - заверил Попшой.
Он ответил и на предположения иностранных журналистов о том, что Молдова посредством этого партнерства якобы собирается бросить вызов России.
"Соглашение о партнерстве будет подписано в кратчайшие сроки и в кратчайшие сроки текст документа будет обнародован. И все эти спекуляции и попытки сделать это событие каким-то сенсационным, не будут ничем никому полезны. Мы уже выступили с публичным объяснением, в том числе речь идет и о заявлении, которое мы вчера опубликовали. Это - политическое соглашение, которое охватывает уже существующее сотрудничество. Абсолютно ничего, выходящего за рамки тут нет. Это партнерство, которое окажет нам помощь, этот документ будет полезен для Республики Молдова, он не нарушает никаких законов и полностью вписывается в рамки нашей Конституции", - отметил Попшой.
В заявлении, сделанном МИДом Молдовы накануне, говорится, что Евросоюз посредством этого партнерства будет оказывать Молдове помощь в повышении устойчивости, кибербезопасности и борьбе с дезинформацией. Также помощь через Европейский фонд мира будет оказана и оборонному сектору.
Также Молдова будет участвовать в миссиях ЕС по кризисному регулированию и интегрированному управлению границами. Этот документ не получит статус международного договора и содержит только политические обязательства.
Окончательный его текст еще не утвержден.