Аномальная ситуация в сельском хозяйстве - некоторые зерновые, например, пшеница ячмень и рапс, этой весной развиваются слишком быстро, на месяц раньше обычного. Связано это с необычно высокими для этого периода года температурами. Однако раннее развитие урожая совсем не радует фермеров. Они говорят, что зерна в этом году будет в два раза меньше и качество его будет хуже.
Фермер Николай Спрынчан из села Хыртопул Мик прошлой осенью засеял пшеницей 400 гектаров земли. Еще на 280 растет рапс и на 50 - ячмень. Журналистам мужчина рассказал, что занимается сельским хозяйством уже 40 лет, но еще никогда не видел, чтобы зерновые так активно развивались к середине мая. Выросла пшеница очень высокой, а вот колосья - слишком мелкие.
"С этой земли обычно получается 10-12 тонн. По количеству зерён, которые мы тут видим, я могу сказать, что получится где-то половина. То есть, речь идет о 5-6 тоннах. Как вы сами можете убедиться, им не хватило времени, чтобы нормально сформироваться. - То есть, вы рискуете получить вдвое меньше урожая в этом году? - Да, половину. Половину от того, на что способна эта почва", - посетовал фермер.
При этом специалисты государственной метеорологической службы говорят, что беспокоиться аграриям сейчас не стоит.
"Темпы роста посевов были ускорены из-за того, что в апреле мы фиксировали более высокие температуры, чем обычно. В этом году мы можем наблюдать, что посевы развиваются раньше, как правило - на две недели быстрее положенного. Пока что мы не можем говорить о любом негативном воздействии на культуры, потому что такие сильные перепады температур - это нечто специфичное для нашей страны", - пояснила главный инженер Управления агрометеорологии Екатерина Урсу.
Плохая новость для фермеров заключается в том, что, несмотря на середину мая, метеорологи еще сообщают о приближающихся заморозках. "Желтый" код, связанный с температурой ниже нуля, будет действовать с сегодняшней ночи до ночи четверга. Ожидается, что больше всего от морозов пострадает виноград и фрукты, а также, некоторые овощи и кукуруза.