Молдавская ГРЭС, самая большая на территории страны газоугольная тепловая электростанция, остается в собственности Республики Молдова. Приднестровские власти в лице т.н. президента Смирнова не имели права продавать актив российской "Интер РАО ЕЭС". Об этом заявил 13 января в программе "Новая неделя с Анатолием Голя" бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя.
Он напомнил, что расположенную на левом берегу в городе Днестровск электростанцию продали в 2005 году офшорной компании на Кипре за $25 млн, а уже затем перепродали за $125 млн российской компании, отмыв таким образом $100 млн.
"Правительство Молдовы, еще когда Смирнов в 2005 году продал за $25 млн электростанцию кипрскому офшору, четко и однозначно заявило о том, что это незаконная приватизация, которая не может быть признана. Электростанция остается в собственности Республики Молдова.
Затем, в течение года через еще двух посредников Интер РАО выкупило ГРЭС за $125 млн. Посчитайте, сколько на этом заработали ответственные руководители "Интер РАО". Через все эти транзакции просто отмыли $100 млн.
Это означает, что по предварительному сговору Смирнова, людей из так называемого приднестровского правительства и руководителей из РАО ЕЭС данный актив украли у молдавского народа. И мы что, должны это признавать?", - задается вопросом Фленкя.
Он отметил, что Молдавская ГРЭС может функционировать и без России, топливо для нее найдут, есть много заинтересованных сторон. МГРЭС могла бы обеспечивать электроэнергией всю Молдову и Одесскую область Украины.
"Но этому мешают люди из Москвы. Люди от РАО ЕЭС, которые сегодня незаконно пользуются этой электростанцией. Если есть столько заинтересованных игроков и один, который саботирует все, мне кажется тут ответ на поверхности", - заявил Фленкя.
Сегодня премьер-министр Дорин Речан заявил, что власти намереваются запустить процесс возврата "Молдовагаз и ТЭЦ в Кучургане".
***
Энергетический кризис завязанный на газе и МГРЭС
1 января российский поставщик приостановил поставки газа, как заявляется "из-за накопившихся задолженностей "Молдовагаз". С начала года Киев прекратил транзит российского газа через Украину в Европу после истечения срока контракта.
Расположенная на левом берегу Молдавская ГРЭС перешла на резервное топливо, уголь, начались веерные отключения электроэнергии. На время закрылись предприятия, тысячи людей остались без работы.
Российская сторона винит в кризисе Кишинев, Киев и "коллективный запад" снимая с себя ответственность. В Тирасполе заявляют, что Кишинев не предлагает реальную помощь и стремится "вмешиваться во внутренние дела" региона.
Молдавские власти называют подобные обвинения дезинформацией и отмечают, что у "Газпрома" есть физическая возможность поставлять газ в обход Украины, через "Турецкий поток", но этого решили не делать, чтобы накалить социально-экономическую ситуацию в Молдове перед выборами в парламент. В "Газпроме" на это ответили, что у "Молдовагаз" накопился долг и по контракту они имеют право прекратить поставки.
Сегодня стало известно, что поставки российского газа в регион возобновят, но, вероятно в объемах, которые не позволят продавать Тирасполю электроэнергию на правый берег.
МГРЭС для правого берега
По данным статистики за прошлые годы, летом от 80 до 95% электроэнергии, необходимой Республике Молдова, производилось на Молдавской ГРЭС. Зимой этот показатель падал до 65-70%. Цена электричества была примерно вдвое ниже рыночной, но его покупкой Кишинев фактически финансировал непризнанные власти в Тирасполе.
Республика Молдова перечисляла на левый берег около $20 млн в месяц за поставленную электроэнергию. При этом МолдГРЭС не платит "Молдовагаз" за потребленное топливо. Схема работала следующим образом: МГРЭС перечисляет средства за газ компании "Тираспольтрансгаз Приднестровье", а та перенаправляет деньги на специальный счет, открытый в так называемом Центральном банке Приднестровья. И эти средства напрямую идут на финансирование дефицита местного "бюджета ПМР".
В данный момент МГРЭС на 100% владеет российская компания . Наличие офшорных компаний-прокладок среди посредников и возможная кража бюджетных средств не раз становились предметов публикаций в российских СМИ.