Владислав Грибинча и Стелла Блешчага победили в конкурсе на должность судей Высшей судебной палаты. По итогам объявленного ВСМ конкурса они получили наивысшую оценку из семи кандидатов. Вчера в Высшем совете магистратуры прошёл этап собеседования. Преодолевшие этот этап кандидатуры отправлены главе государства на одобрение. Правда, впереди ещё долгий путь. Перед властями стоит задача назначить 20 судей с безупречной репутацией, и не зря - брутто-зарплата новоиспечённого судьи составит 55 тысяч леев.
Этап собеседований прошел 5 июня. На должности судей последней инстанции претендовал всего один судья и еще шесть кандидатов не из числа служителей Фемиды - прокуроры, адвокаты или преподаватели университетов. Стелла Блешчага - единственная женщина с опытом работы в качестве судьи. На момент участия в конкурсе она возглавляла коллегию судей по делу о концессии аэропорта.
"Цель в оценке и интерпретации законодательства, стандартизации судебной практики и в этом смысле - возрождении таких механизмов, как подход в интересах закона, консультативные заключения соответственно и в целях апелляции. Это также отражено в Уголовном кодексе, чтобы процедура была гражданской и добросовестной", - рассказала судья Стелла Блешчага.
"Я хочу внести вклад в деятельность этого суда. Я буду стремиться укреплять доверие общества и граждан к правосудию, действуя от инстанции, которая находится на вершине пирамиды судов", - отметила адвокат Алена Чокану.
В числе кандидатов не судей был Владислав Грибинча, чьи документы высший совет магистратуры ранее намеревался не принять из-за отсутствия в них определенных бумаг. В итоге было оглашено решение о том, что документы кандидата в порядке, а между ним и комиссией просто возникло недопонимание.
"Обычный недостаток коммуникации. Высшая судебная палата теперь призвана к стандартизации судебной практики. Эта инстанция должна указывать всем судьям, как следует интерпретировать и применять закон", - отметил Грибинча.
Сейчас Высшая судебная палата укомплектована шестью постоянными судьями. Еще четверо были переведены сюда на работу из судов более низких инстанций. Это вызывает тревогу у властей - Европейский cоюз в качестве одного из условий начала переговоров о вступлении называет назначение в ВСП, как минимум, девятерых постоянных судей.
"Постоянных судей в Высшей судебной палате шестеро, всего - 10. Надо учитывать, что из этих шести - двое не прошли процедуру веттинг и новое правовое положение вступит в силу только тогда, когда у нас будет 9 судей прошедших все необходимые процедуры, включая веттинг", - пояснил председатель Высшего совета магистратуры Сергей Караман.
Заслушивание потенциальных судей проводилось с 10 утра до 10 вечера 5 июня. В итоге комиссия объявила решение вечером этого же дня. По результатам оценки наивысшие баллы получили Стелла Блешчага и Владислав Грибинча.
Последний набрал больше всего баллов - 92,5 баллов. Его коллега отстала на 8,5 баллов. Теперь указы о назначении их новыми судьями Высшей судебной палаты отправлены на подпись президенту. Об этом сообщалось на официальной странице Высшего совета магистратуры в социальной сети.

Данный материал финансируется за счет гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Высказанные в ней мнения, выводы и заключения принадлежат TV8 и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.