В воскресенье, 9 июня завершились выборы в Европейский парламент. Согласно предварительным итогам в новый состав законодательного органа ЕС прошло больше ультраправых и консерваторов, чем в нынешнем созыве.
360 миллионов граждан ЕС выбирали 720 депутатов Европарламента в ходе крупнейшего в мире транснационального голосования.
По предварительным данным, подтвердились лидерство поддерживающей нынешнюю главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен партии Европейская народная партия (ЕНП), она получает 184 места из 720.
Социал-демократы могут рассчитывать на 139 мест. "Обновляя Европу" получает 80 мест, а Европейские консерваторы и реформисты 73. Партия "Идентичность и демократия" получит 58 мест.
Одним из главных событий евровыборов стало решение французского президента Эммануэля Макрона объявить о роспуске Национального собрания и назначении внеочередных выборов. Таким образом лидер Франции отреагировал на победу ультраправых на этих выборах ("Национальное объединение" набрало вдвое больше голосов, чем "Возрождение").
В Германии партия канцлера Шольца заняла третье место после ультраправой "Альтернативы для Германии". На первом месте оппозиционный Консервативный Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз.
В Италии победу одержала правая партия "Братья Италии" премьер-министра Джорджи Мелони.
В Польше победителем стала Гражданская коалиция премьера Дональда Туска. На втором месте партия «Право и справедливость» Дуды.
В Венгрии победу одержала партия премьер-министра Виктора Орбана.
В целом, серьезно укрепили свои позиции правые партии, консерваторы и евроскептики.

***
Выборы в Европарламент прошли с 6 по 9 июня. Всего должны избрать 720 членов Европейского парламента. Больше всего мест - 96 - у Германии: у этой страны - самое большое население в союзе, а меньше всего - на Мальте, в Люксембурге и Кипре - по 6.
Более 370 миллионов граждан имеют право голосовать в 27 государствах Европейского Союза. Продлится голосование до 9 июня включительно. Первые избирательные участки открылись сегодня в Нидерландах, тогда как в большинстве стран ЕС, включая Румынию, голосование пройдет в воскресенье.
Выборы в Европарламент проводятся раз в пять лет.