Результаты выборов в Европарламент не изменят политику Евросоюза в отношении Молдовы. В условиях войны в Украине ЕС продолжит придерживаться своего либерального курса. Такое мнение высказал политолог Анатол Цэрану в эфире программы “Новая неделя” на TV8.
По его словам, война в Украине, несмотря на свои отрицательные последствия, содействовала успеху в переговорах с ЕС.
“Пока на наших границах идет война, отношение к Республике Молдова останется достаточно либеральным. Я совершенно уверен в том, что если бы Путин не развязал войну против Украины, мы бы не достигли таких успехов переговорного характера с ЕС. Наверняка мы были бы далеко позади. Война в Украине раскрыла новые возможности, и Молдова этими возможностями воспользовалась ”, - сказал Цэрану.
При этом он отметил, что для нашей страны наиболее важными остаются общие итоги выборов в Европарламент, а не внутренние процессы в отдельных странах. Тем не менее политолог указал, что Франция и Германия продолжают оставаться локомотивами Евросоюза, особенно в экономическом плане.
По итогам прошедших выборов крупнейшие центристские силы сохранили большинство в Европарламенте. По предварительным результатам, Европейская народная партия, куда входит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, получила 186 мандатов. Несмотря на это, правые и ультраправые партии показали свои лучшие результаты за всю историю выборов в Европарламент. Они добились успехов в ключевых странах Евросоюза - Германии, Франции и Италии.
Президент Франции Эммануэль Макрон после поражения его партии объявил о роспуске Национального собрания и назначил досрочные выборы в парламент страны.