Экологическая катастрофа на севере страны. Уже более пяти десятилетий отходы из Глодян сбрасываются в поле на окраине города. Люди жалуются на невыносимый запах и на то, что грязная вода вредит здоровью. Власти разводят руками и говорят, что у них нет денег на решение проблемы.
В Молдове ежегодно производится более 1,5 млн тонн мусора, а уровень перерабатываемых отходов не превышает даже 5%. Это означает, что остальная часть остается лежать под открытым небом, вторгаясь в нашу жизнь.
Подобную свалку, где десятки грузовиков сбрасывают бытовой мусор прямо в поле, можно найти в нескольких километрах от Глодян. Здесь царит невыносимый запах, а летом случается, что мусор возгорается. По официальным данным, у половины этого участка нет кадастрового номера, другая половина принадлежит мэрии Яблоаны.
Хотя на первый взгляд земельный участок никому не принадлежит, на краю стоит металлический барьер, ограничивающий доступ на территорию. Там журналисты встретили охранника. Примерно через час, сколько там находилась съемочная группа, прибыли три спецфуры, чтобы разгрузить мусор, собранный в Глодянах. За короткое время на импровизированной свалке появилась пятиметровая груда мусора.
Годовой доход муниципального предприятия «Коммунальное хозяйство Глодень» - около 10 миллионов леев. С местных жителей собрано более полутора миллионов леев за вывоз бытовых отходов. Речь о таксе в 15 леев в месяц на каждого члена семьи, а за каждый кубометр вывезенных отходов экономические агенты платят 185 леев.
Журналисты отправились в офис предприятия компании, чтобы узнать, как городской мусор попадает на неавторизованную свалку.
Экологические инспекторы признают, что в этом месте и речи не может идти об авторизованной свалке, так как она не соответствует экологическим стандартам.
"На существование этой свалки невозможно выдать авторизацию. Она не соответствует современным экологическим и санитарным требованиям, а также законодательству.
- Если эта свалка несанкционированная, могут ли последовать штрафы за складирование здесь отходов?
- На данный момент другие места невозможно найти. Были проведены различные исследования, которые показали, что построить или разместить еще одну свалку где-то в черте города не представляется возможным", - рассказал глава Инспекции по охране окружающей среды Глодян Виталий Маху.
Местные власти жалуются, что у них нет денег на решение проблемы.
"Уже 50 лет отходы свозят на импровизированную свалку. Да, на данный момент, у нас, как и в других населённых пунктах, она неавторизована. Сейчас мы проводим техническую процедуру по разграничению мусора, поскольку не раз получали предупреждения, в том числе от Министерства окружающей среды.
Специалисты предложили нам варианты разрешения ситуации, которые нам не по плечу, прежде всего, как по бюджету, так и по техническим возможностям", - отметила мэр города Глодяны Стелла Онуцу.
Пока власти в поисках решения, ситуация - с каждым днем всё хуже. Эксперты квалифицируют ситуацию на окраине Глодян как экологическую катастрофу как регионального, так и национального масштаба.