"Ваши деньги в руках мошенников? Подайте заявление на возврат средств" - в соцсетях набирает обороты новый вид мошенничества. Под видом услуги по возврату украденных мошенниками средств, гражданам предлагают оставить свои персональные данные, включая финансовые. В Генинспекторате полиции призывают быть внимательными и не переходить по этим ссылкам.
В социальных сетях Facebook и Instagram распространяется новый вид мошенничества. Злоумышленники используют национальные и международные организации, юридические компании, которые якобы могут вернуть деньги ранее обманутым мошенниками людям.
Для убедительности аферисты используют технологии Deepfake, с помощью которых создают видеоролики якобы от лица известных политиков, бизнесменов и других публичных деятелей.
Генеральный инспекторат полиции призывает граждан быть внимательными и не доверять подобным объявлениям.
Чтобы не стать жертвой мошенников полиция призывает:
- Не переходить по ссылкам в объявлениях сомнительного содержания, например: Международный возврат средств, помощь обманутым "брокерами-мошенниками" и др.
- Не регистрироваться и не заполнять онлайн опросы в соцсетях, за которых вам обещают заплатить.
- Не сообщать посторонним людям ваши персональные и контактные данные.
- Не разрешать посторонним удаленный доступ к вашему ноутбуку или компьютеру через такие приложения как: AnyDesk и TeamViewer, несмотря на их обещания помочь с любой проблемой.
- Не сообщать посторонним людям данные своих банковских карт (даже работнику банка), включая код безопасности OTP, полученный через SMS.
- Не переводить деньги неизвестным лицам и не передавать их через неизвестных третьих лиц кому бы то ни было с целью инвестирования в любые инвестиционные платформы.
В случае если вы все же стали жертвой мошенников, свяжитесь с вашим банком или обратитесь в полицию по номеру 112. Чем раньше вы это сделайте, тем больше шансов остановить кражу средств с вашего счета.
Ранее мошенники пытались получить данные банковских карт и счетов под видом сотрудников банков, переписчиков населения, учредителей "инвестиционный платформ" или от лица известных людей гарантируя быстрый заработок, а также "положенные гражданам государственные выплаты". Данная реклама активно продвигается в социальных сетях с множества аккаунтов, служба поддержки просто не успевает их блокировать.
Гражданам напоминают, что нельзя переходить по подобным рекламным ссылкам и тем более оставлять свои персональные и финансовые данные.
Что важно помнить, чтобы не стать жертвой мошенничества?
1. Не пересылайте незнакомым людям и не заполняйте на сайтах конфиденциальные данные, особенно номер банковской карты, CVV-код на обороте карты, пароль, который приходит по SMS. В банках, на новостных сайта и других платформах, ни при каких обстоятельствах не станут просить данные вашей карты по телефону или через интернет. Если с вами пытается связаться сотрудник банка, вы можете перезвонить в учреждение и уточнить информацию. А еще лучше, прийти туда лично, чтобы все прояснить.
2. Предложения быстрого заработка в интернете, вклады под большие проценты, кричащие заголовки - явный признак мошенничества.
3. Не отправляйте самостоятельно никому деньги, если вы не разбирайтесь в этом процессе. Попросите кого-то помочь. Если вас пытаются поторопить с просьбой прислать деньги представляясь друзьями или родственниками, почти наверняка это мошенники.
4. Часто мошенническая реклама встречается в социальных сетях, модерация просто не успевает блокировать ее всю. Вы можете помочь с этим. К примеру в Insagram видео алгоритм выглядит так:
Увидели подозрительную публикацию. Нажмите значок "три точки" в правом верхнем углу публикации. Выберите "Пожаловаться" на публикацию. Чтобы отправить отзыв, выберите подходящий вариант, наиболее точно описывающий нарушение, в данном случае "мошенничество или обман". В Facebook можно выбрать "ложная информация" и "мошеннические действия".