Министерство юстиции проверит, не допустило ли Национальное администрация пенитенциарных учреждений злоупотреблений в процессе амнистии пожизненно заключенных, освобожденных в соответствии с измененным законом. Параллельно ВСМ запросил проверку судов, которые одобрили ходатайства адвокатов этих заключенных, а также судов, рассматривающих такие дела.
"Есть подозрения в злоупотреблениях и непоследовательности. Министерство юстиции инициировало комплексное расследование этих случаев, сопровождающееся детальной проверкой деятельности Национальной администрации пенитенциарной системы и комиссий по оценке соответствия, а также того, как ответственные лица применяли закон.
По завершении указанных расследований будут приняты необходимые меры, включая направление официальных уведомлений в компетентные органы для проведения проверки на предмет привлечения к уголовной ответственности", - заявила Майя Санду.
Как отмечается в сообщении Минюста, результаты расследования ведомство обнародует публично. Глава государства считает, что при предоставлении амнистии заключенным, приговоренным к пожизненному заключению, были допущены злоупотребления.
"Поправки к Закону об амнистии создали риски и уязвимости, которыми злоупотребляли разные люди в системе. Очевидно, что сейчас расследование должно быть доведено до конца и проведено строго в отношении тех, кто допустил эти злоупотребления, люди из системы. В данном случае я имею в виду и систему правосудия, и представителей пенитенциарной системы", - сказал председатель ВСМ Сергей Караман.
Инициировать проверки ранее потребовал и Высший совет магистратуры.
"Мы запросили у судов информацию о том, сколько таких дел находится в судопроизводстве, на какой они стадии. Также проверим дела, по которым была применена амнистия. Речьне только о соответствующей категории осужденных, но и в целом о применении амнистии. Судебная инспекция проверит, насколько правильно применялись правовые нормы", - пояснил Караман.
***
Ранее из мест лишения свободы были освобождены несколько человек, приговоренных к пожизненному заключению за особо тяжкие преступления. Все произошло после внесения поправок в Закон об амнистии в 2022 году по предложению депутата от PAS Олеси Стамате. В результате её исключили из правящей партии и призвали уйти в отставку с поста депутата. Стамате обвинения отрицает, заявляя, что закон прошел все стадии принятия, а проблема заключалась в его применении.
Недавно законотворцы из PAS внесли очередные поправки в Закон об амнистии. Согласно им, осужденные, которым сократили сроки тюремного заключения или смягчили приговоры, больше не могут быть освобождены досрочно.
Конституционный суд приостановил действие закона на время рассмотрения запроса генерального прокурора, который попросил проверить его на соответствие Конституции.