Вступление в Евросоюз позитивно отразилось на Румынии. Спустя 17 лет после присоединения к ЕС, соседняя страна внесла в бюджет сообщества 30 млрд евро, получив взамен 95 млрд. Этот поток капитала способствовал развитию экономики и улучшению благосостояния людей. Несмотря на наличие некоторых нюансов, большинство румын не сожалеют о выборе присоединиться к большой европейской семье.
Полноправным членом Евросоюза Молдова стала 1 января 2007 года. За 17 лет, которые Румыния состоит в Евросоюзе, бюджет страны увеличился более, чем в три раза. В стране регулярно растет заработная плата и качество жизни. Однако остается высоким уровень миграции, несмотря на улучшение показателей, Румынии еще далеко до Западной Европы.
Что думают румыны о своем выборе, какие плюсы и минусы они для себя выделяют из нахождения страны в ЕС, смотрите в нашем репортаже.
Посол Молдовы в Румынии убежден, что страна в свое время сделала правильный выбор. И особенно это стало очевидно после вторжения России в Украину. По словам дипломата, в нынешних обстоятельствах, самой большой задачей молдавского правительства стало недопущение возвращения Молдовы в геополитическое пространство официальной Москвы.
"Очень много привилегий пропало бы при таких обстоятельства. Возможно, мы бы даже потеряли право пересекать границу с Румынией. Очевидно, такие обстоятельства привели бы к возвращению для граждан Молдовы визового режима, такого же, как действует сегодня для граждан России и Беларуси.
Преимущества могли бы потерять и молдавские компании, которые уже установили прочные партнерские отношения с коллегами из Евросоюза и свободно экспортируют на рынок ЕС свою продукцию", - отметил Виктор Кирилэ, посол Республики Молдова в Румынии.
Решение присоединиться к Европейскому Союзу Румыния приняла в 1995 году, когда и была подана заявка. Начало переговоров лидеры ЕС одобрили только спустя 4 года. Длились дискуссии до окончания 2004. Чуть позже Румыния подписала договор о вступлении в Евросоюз, официально став членом ЕС, спустя два года.