Пластиковые венки и цветы, которыми заставлены многие кладбища являются серьезной экологической проблемой. Особенно остро проблема стоит в столице, где расположено одно из самых больших кладбищ в Европе - "Дойна".
Тысячи пластиковых венков и искусственные цветы – не перерабатываются ни одним предприятием в мире, не пригодны для дальнейшего использования и будут лишь разлагаться столетиями отравляя почву, воду и воздух.
Комбинат ритуальных услуг объявил о начале информационной кампании по борьбе с пластиком. Граждан призывают не нести на кладбища пластиковые цветы, отдавая предпочтение обычным цветочным букетам или живым композициям в горшках.
Пластиковые цветы наносят непоправимый вред окружающей среде. Они выделяют большое количество токсичных веществ, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Время разложения пластика составляет от 100 до 500 лет. Эти отходы невозможно переработать.
"На данный момент научный прогресс в Республике Молдова не достиг необходимого уровня, чтобы открыть и внедрить методы и технологии, необходимые для переработки этих видов отходов. Нет специализированного бизнеса, с которым можно заключить договор на оказание услуг по сбору, хранению, переработке или утилизации пластиковых венков и цветочных композиций. Более того, в последнее время их перестали принимать даже на разрешенные муниципалитетом мусорные свалки...
У нас нет другого выхода, кроме как складировать их на неопределенное время на городских кладбищах. Эти горы мусора еще долго будут влиять на облик кладбищ, напоминая нам об отсутствии гражданской позиции, небрежности и вероломном продолжении практик и обычаев, которые даже не являются христианскими, будучи языческими атавизмами", - заявили в Комбинате ритуальных услуг.
В Муниципальном предприятии «Combinatul Servicii Funerare» (Комбинат ритуальных услуг) утверждает, что только на столичных кладбищах ежегодно возлагают около 25 000 венков. Работники похоронных бюро опубликовали снимки, подтверждающие масштабы этого явления.
Старые венки, собранные с могил, образуют груды пластика, металла и других источников загрязнения. Похоронные бюро отмечают, что никто не хочет их перерабатывать, а с недавних пор их не принимают даже в мусорные контейнеры. Венки просто хранятся на окраинах кладбищ на стихийных свалках.
Кладбище на улице Дойна, занимающее более 100 гектаров, - самый показательный пример. Благородный жест почтения к усопшим может обернуться катастрофой, когда венки остаются на могилах.
"Безопасность процесса переработки пластмасс может быть гарантирована только в том случае, если обеспечено качество перерабатываемых пластиковых материалов, чего трудно достичь в случае похоронных венков, учитывая использование в их производстве разных по качеству и химическому составу материалов. Они, вероятно, являются продуктами с самым высоким порогом разложения и загрязнения пластика. Со временем микросоединения и наночастицы могут попасть во все среды, в том числе в организм человека, серьезно и необратимо повлияв на здоровье", - отмечают в комбинате ритуальных услуг.
Отсутствие эффективных решений по борьбе с такими отходами, а главное - негативное воздействие на окружающую среду, побудило обратить внимание государственных органов на необходимость инициировать разработку правовых норм, которые бы запретили импорт, производство, выпуск и продажу венков и искусственных цветочных композиций. Министерство охраны окружающей среды заявило, что рассматривает меры по борьбе с этим явлением.
"Мы проведем дискуссии с местными властями, церковью и экономическими агентами, чтобы определить и найти альтернативные решения для этих пластиковых предметов и вообще для всех предметов, потому что они практически не подлежат переработке и вредны для воздуха, почвы и, наконец, для здоровья человека", - рассказал Георге Хаждер, государственный секретарь министерства окружающей среды.
"В результате их разложения в почве идет постоянное загрязнение, одновременно изменяется ее химический состав, а также умирают некоторые почвенные микроорганизмы. Если они попадают на свалки и сжигаются, то, очевидно, вызывают загрязнение воздуха", - подчеркнул Ион Булмага, глава столичной Инспекции по охране окружающей среды.
В марте инспекция организует санитарную кампанию, в том числе на кладбищах. Булмага напомнил, что за сжигание пластиковых венков и искусственных цветов грозит штраф до 15 тысяч леев.
"Даже если вы хотите принести букет или венок цветов на могилу умершего близкого человека, выбирайте натуральные цветы или делайте как в сельских общинах, где возле могил высаживают живые цветы", - призвал Булмага.
В Молдове насчитывается более 1500 кладбищ.