Дания - последняя из восьми стран, которые журналисты ТV8 посетили в рамках кампании "Европа - это мы". Журналисты убедились в том, что датчане - действительно счастливые люди, которые делают все возможное, чтобы как можно дольше оставаться в этом состоянии. Жители страны не загрязняют окружающую среду и ставят перед собой цель запрета использования автомобилей с топливными двигателями.
В начале 70 годов при скачке цен на нефть, жители Дании решили, что пришло время отыскать альтернативу. В тот момент энергетическая независимость стала мечтой, для достижения которой упорно трудились. И не зря - в 1979 году Дания подняла в небо первую ветряную турбину. Успех этой инновации измерялся объемом продаж. Дания продавала свою технологию по всему миру, но оставалась лидером по производству ветряных турбин. В 2017 государство приняло решение о продаже последней нефтяной компании и вложило деньги в развитие зеленой энергетики.
Ветровая и солнечная энергия обеспечивают 70 процентов годового потребления энергоресурсов в стране. В ветреные дни Дания производит даже больше, чем потребляет. Используется не только солнце и ветер, но и отходы. В то время как Молдова борется с несанкционированными свалками, в Дании о таком уже даже не помнят.
Европейский Союз в последние годы инвестировал в строительство электростанций в Копенгагене более одного миллиарда евро. Потенциал производства энергии из отходов настолько велик, что датчане начали импортировать мусор и из Великобритании.
Олеся Гадырка - уроженка Сынжерей, но уже 6 лет живет в Дании. Рассказывает, что влюбилась в стиль жизни этой страны, потому что абсолютно все, что здесь есть, делается для удобства людей.
"Стоимость киловатта разная в разное время, и когда энергии остается мало или она уже почти на нуле, я вношу это в план в телефоне. И потом включаю посудомоечную машину, стираю одежду и все остальное. У меня очень удобная подписка, поэтому я каждый месяц плачу символическую сумму и могу заряжать свой автомобиль в любое время и в любом месте", - рассказала она.
Всего за последние десять лет муниципальные власти реализовали более 70 проектов, объединенных одной целью –достичь нулевых выбросов.
"Большая часть тепловой энергии в Копенгагене в 2012 году производилась из угля, сейчас — из биомассы. В настоящее время тепло на 86 процентов производится из возобновляемых источников энергии. Сейчас мы планируем сделать еще один переход: не сжигать столько отходов, а использовать, например, электричество или тепловые насосы. Цена на тепловую энергию в нашей стране не росла уже много лет, поэтому переход на зеленую энергетику не обязательно означает ее удорожание", - отметила глава отдела климата и окружающей среды в мэрии Копенгагена Шарлотт Корсгаард.
Именно поэтому с тех, кто настаивает на вождении автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в Копенгагене взимается дополнительная плата, также у таких автомобилей нет доступа на все улицы города.
Большинство датчан проезжают на велосипеде в среднем 15-20 километров в день. Первый велотрек был введен в эксплуатацию 130 лет назад. От проезжей части они отделены бордюром, что делает передвижение максимально безопасным.
Страна находится в процессе переходного периода, поэтому, пока не исчезнет топливный транспорт, к 2030 году в столице будет 90 000 точек зарядки электромобилей.
"После 2032 года автомобили с двигателями внутреннего сгорания перестанут продаваться, все будут электрическими. У нас есть субсидии, теперь дешевле купить электромобиль, мы снизили налоги и обеспечиваем необходимую инфраструктуру. Многие улицы Копенгагена открыты только для электротранспорта, если у вас дизельный автомобиль, то сейчас в Копенгагене нельзя ездить по некоторым улицам, мы ужесточили законодательство", - сказал эксперт центра энергетики «State of Green» Магнус Хойберг Мернилд.
С 1990 года Дания сократила выбросы CO2 на 50 процентов. И к 2045 году эта страна поставила своей национальной стратегической целью достижение уровня нулевых выбросов CO2 в атмосферу.