Европейский союз рассматривает возможность отделить процесс вступления в ЕС Республики Молдова от Украины. Об этом сообщила 28 апреля в интервью Europa Liberă еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос.
По её словам, "разделение кейсов" Молдовы и Украины возможно уже в июне, когда в Брюсселе обсудят ключевые решения по расширению ЕС. Если ранее Молдова и Украина шли "в одном пакете", скоро их пути могут разойтись из-за противодействия Будапешта в отношении Киева.
Кос отметила, что ни одна страна-член ЕС не возражает против начала переговоров с Молдовой, в то время как Венгрия категорически блокирует путь Украины. Будапешт недоволен политикой Киева в отношении венгерского меньшинства в Закарпатье и использует право вето, необходимое для согласования решений о вступлении новых членов в Евросоюз.
В отсутствие единодушия среди государств-членов, официальный Брюссель пока не может двигаться вперед в отношении Украины, но прогресс Молдовы продолжается, страна сохраняет шансы стать государством-членом ЕС к 2029 году.
"Молдова действительно хороший ученик в этой группе. Они чувствуют этот исторический момент. И это то, чего мы, вероятно, раньше не видели. Потому что это мирный проект, они хотят стать частью сообщества ценностей и демократии. Они готовы сделать все, что в их силах", - отметила Кос.
Она раскритиковала власти Венгрии за "политические игры" с Украиной и выразила сожаление, что все попытки Брюсселя наладить диалог закончились неудачей.
"Украина сделала достаточно, я могу сказать это по личному опыту, потому что мы способствовали диалогу между Венгрией и Украиной. Было много пунктов, и Украина готова их все выполнить. Но для Венгрии этого недостаточно", - заявила еврокомиссар.
До сих пор Молдова и Украина двигались в процессе евроинтеграции вместе: две страны подали заявки на вступление в 2022 году на фоне российского вторжения в Украину, а в прошлом году ЕС одобрил начало переговоров с двумя странами.
Случаи разделения кандидатов уже бывали: в 2024 году ЕС начал переговоры с Албанией, оставив Северную Македонию за скобками из-за её разногласий с Болгарией.
Марта Кос ранее неоднократно заявляла, что Молдова может вступить в ЕС до окончания её мандата в 2029 году.
***
В июне 2022 года Молдова и Украина получили статус кандидатов на вступление в ЕС. Национальной целью Молдовы власти провозгласили членство в Союзе до 2030 года. Правительство утвердило Национальный план действий по евроинтеграции на 2024–2027 годы, в ЕС проходит скрининг законодательства РМ на предмет соответствия европейскому. Но прошедший в октябре 2024 года референдум о европейской интеграции показал существующий раскол в обществе, поддержали вступление в ЕС 50,35% граждан, за вариант "Нет" выступили 49,65%.