Акты вандализма против здания правительства, министерства и ЦИК — не только акции по дестабилизации ситуации, но и могут быть сигналом к готовности преступных групп попытаться захватить государственные учреждения силой. Об этом заявил 3 октября в интервью программе Cutia Neagra на TV8 глава генерального инспектората полиции Молдовы Виорел Чернэуцану.
По его словам, обливания зданий краской — лишь проверка реакции правоохранительных органов, насколько они способы оперативно реагировать на подобные угрозы.
"Безусловно, определенные намерения этих категорий людей материализуются, помимо тех, что связаны с простой массовой дестабилизацией, преследуя гораздо более глубокие цели, вплоть до захвата определенных государственных объектов напрямую или через организацию беспорядков. Их цели - насильственный захват госучреждений", - заявил Чернэуцану.
Он отметил, что преступная группа находит исполнителей предлагая серьезные деньги. К примеру, за акции с обливанием зданий красками подозреваемые получили по 5 тысяч евро. За возможные акции по захвату зданий, заплатят гораздо больше.
"По имеющейся у нас информации, цели гораздо более амбициозные, чем бросание краски в учреждения. Если за акцию вандализма, обливание краской правительства, выплатили 5 тысяч евро, мы прекрасно осознаем, какие выплаты предусмотрены за другие действия", - отметил глава ГИП.
***
В ночь на 27 сентября несколько человек облили краской здание министерства труда, а затем правительства. В тот же день по подозрению в вандализме полиция задержала двух молодых людей 21 и 20 лет, это братья из Криулен. Их действия рассматриваются как подготовка к дестабилизации ситуации в стране в контексте грядущих выборов.
Как сообщили в полиции, во время допроса подозреваемые сознались, что входили в группу из 20 молодых людей, которых наняли в России для актов вандализма направленных против государственных учреждений Молдовы для дестабилизации ситуации в стране. За обливание краской здания правительства им обещали 5 тысяч евро.
Другой подозреваемый сообщил, что ему поручили вербовать молодых людей для дальнейшей отправки "на инструктирование" в Москву. Там их должны были обучить, как нужно проводить акции по дестабилизации и обещали платить по 500 евро в месяц "оклада", а также давать "премии" за конкретные действия и акции.