Более 1/4 млн граждан Молдовы работают "по серому", получают зарплату в конвертах и не платят связанные с доходами налоги. Работодатели не гарантируют в таком случае достойных условий труда и своевременной выплаты зарплаты, а государство из-за отсутствия официального трудоустройства не может обеспечить таким гражданам всех положенных социальных гарантий и льгот.
По мнению представителей конфедерации профсоюзов, сделать серые схемы трудоустройства менее привлекательными сможет повышение минимальной заработной платы до тех пор, пока она не будет составлять, хотя бы половину от средней в экономике, как предусматривает европейская директива.
Достойные условия труда - это не только комфортное рабочее место и уважение прав трудоустроенных. Это и справедливая заработная плата, а также медицинское страхование и вклады в будущую пенсию. Данные статистики говорят, что сегодня около 270 тысяч граждан Молдовы работают неофициально. Чаще всего - в области сельского хозяйства и строительства.
Представители инспекции труда отмечают, что проводят все больше проверок и разрабатывают новые инструменты для борьбы с "серыми" схемами.
"Инспекция труда стала работать активнее. В прошлом году выявлено 80 случаев, в этом - более 1800 за 9 месяцев. Только за прошедшую неделю инспекторы выявили 136 случаев, когда работник не был оформлен официально. Мы стремимся чтобы такие случаи заканчивались заключением трудовых договоров. Это произошло уже в 70% случаев после выявления нарушений.
Европейский Союз диктует нам новые стандарты и мы должны достигнуть их уровня. Учреждения должны быть современными, зарплаты уже увеличились, но они должны стать еще выше", - отмечает Корина Аждер, госсекретарь министерства труда и социальной защиты.
Директива ЕС от 2022 года гласит, что минимальная заработная плата должна составлять, как минимум половину от средней в экономике. В Молдове минимальная оплата труда на уровне 35%. Конфедерация профсоюзов предлагает в 2025 году довести уровень минимальной заработной платы до 6 тысяч леев. Но даже эта сумма, в нынешних условиях жизни, очевидно, очень мала.
"Увеличение минимальной заработной платы приводит к уменьшению процента "зарплат в конверте". Конечно, судя по имеющимся у нас исследованиям, если говорить о зарплате не минимальной, а адекватной, то она должна оставлять от 18 до 20 тысяч леев. Это зарплата, которая будет мотивировать, а не просто покрывать повседневные расходы", - отметил Игорь Зубку, глава Национальной конфедерации профсоюзов.
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ утверждает, что Молдова теряет конкуренцию на рынке труда, потому что граждане активно уезжают работать за границу. Ситуацию могла бы улучшить возросшая минимальная заработная плата.
"За 7,5 тысяч леев, а это - намного больше той минимальной заработной платы, которую мы предлагает, в стране готовы работать 2,5%. Людей, которые были бы согласны работать за 7500 леев в стране практически не найти. А мы предлаагаем 6200 леев. Это очень низкий минимум. Важно, чтобы к 2030 году мы приблизились к уровню в половину от средней зарплаты", - подчеркнул Ионицэ.
Янис Мажейкс - глава европейской дипломатической миссии в Молдове, утверждает, что наша страна в переговорном процессе взяла на себя обязательство обеспечения достойных условий труда. Речь идет о законодательстве в области охраны труда, трудовой эксплуатации, гендерного равенстве. В их числе - обеспечение достойного уровня минимальной заработной платы.
"Необходимо, чтобы приведение гарантированной минимальной базовой заработной платы к актуальному уровню, включало постоянные консультации с социальными партнерами. ЕС поддерживает обеспечение эффективного диалога по вопросам установления минимальной заработной платы между правительством, профсоюзами и работодателями, и призывает их обратиться к передовой европейской практике", - отметил европейский дипломат.
В Молдове - чуть более 900 тысяч трудоустроенных. Минимальная зарплата в экономике в этом году составляет 5000 леев, а средняя зарплата – почти 14 тысяч.