"Европейский союз заставит Республику Молдова продавать землю иностранцам". Такое паническое послание распространяется в социальных сетях в преддверии выборов и референдума о европейской интеграции 20 октября. В программе Alo, TV8. Avem un fals de raportat разобрали и развеяли основные фейки о рынке земли в Молдове.
В последние недели все чаще звучат алармистские заявления о скорой "распродаже земли" в Молдове для иностранцев. Власть обвиняют в подготовке законодательных изменений, которые должны открыть рынок земли для иностранцев. Как вступали в ЕС другие страны и какие дополнительные меры в них приняли для защиты интересов местных фермеров?
Заявление, с которого вновь все началось
В 2022-2023 годов фейк неоднократно опровергался. Но новая волна началась после того, как глава делегации Европейского союза в Молдове ответил на вопрос о рынке земли в одной из телепередач. Он отметил, что данный вопрос будет обсуждаться в рамках переговоров по вступлению Молдовы в ЕС, но окончательное решение зависит от властей. Он допустил, что может быть принято положительное решение, и в малонаселенные районы могут прийти инвесторы, чтобы там приобрести и обрабатывать землю.
Позднее, когда ряд политических деятелей от оппозиции высказали возмущение, Мажейкс выступил с уточнением. Он отметил, что вопрос не является предварительным условием для вступления Молдовы в ЕС, его обсуждают исключительно по просьбе властей Республики Молдова.
Дипломат добавил, что российская пропаганда намеренно исказила его заявления. Мажейкс пояснил, что только рассказал о практике некоторых европейских стран, но все решают местные правительства. Не существует закона, который обязывает страны предоставить возможность продажи земли иностранцам.
"Я четко услышал послания президента и премьер-министра о том, что Молдова будет обеспечивать национальные интересы в переговорном процессе. И да, я могу подтвердить, что это цель переговоров. Практически все страны, ставшие членами ЕС за последние 20 лет, согласовали различные запреты и ограничения на продажу земли иностранцам, и это ждет Молдову", - подчеркнул Мажейкс. Он добавил, что больше посланий с возмущением исходило не из Молдовы, а из России.
Заявления посла ЕС со своими интерпретациями и домыслами распространили несколько Telegram-каналов. Высказывались публичные политики, лидер партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, депутат от ПСРМ Богдан Цырдя и бывший член партии социалистов, депутат Василий Боля.
Додон заявил, что в ЕС нет ограничений на продажу земель иностранцам и любая страна, ставшая членом Евросоюза, должна либерализовать земельный рынок. По его мнению, максимум чего сможет добиться Молдова — отсрочки. Переходного периода на срок от 3 до 11 лет. Политик обратился к фермерам угрожая, что власти хотят "забрать их землю".
Позиция властей
Премьер-министр Дорин Речан написал на своей странице в Facebook, что власти настоят на том, чтобы в Молдове сохранился запрет на продажу земли иностранцам.
"Молдова на переговорах о вступлении получит то, что отвечает нашим национальным интересам. Мы не подписываем документы вслепую, мы ведем переговоры о том, что хорошо для страны. И мы будем договариваться о том, чтобы наши земли не продавались иностранцам. В ЕС есть множество государств, которые и сейчас имеют ограничения на продажу земли иностранцам. Также поступим и мы", - заверил Речан.
Президент Майя Санду добавила, что "землям в стране" ничто не угрожает.
"Хочу сказать четко — интеграция Молдовы в Европейский союз не представляет никакого риска для наших земель. Земли молдаван останутся землями молдаван. Это ясно. О таких же условиях договаривались другие страны. Это то, чего они хотели, когда вступали в Европейский союз, и это то, что мы будем делать", - отметила Санду.
Европейские законы
Чтобы проверить насколько достоверны заявления власти или оппозиции, корреспонденты TV8 обратились к европейскому законодательству и опыту других государств, которые вступали в ЕС.
В основе европейского рынка, лежат четыре фундаментальные свободы: свободное перемещение товаров и услуг, людей и капитала, что означает устранение всех барьеров между государствами-членами, чтобы деньги могли перемещаться без каких-либо препятствий.
В случае Республики Молдова свободное движение капитала - это глава 4 переговоров о вступлении в Европейский союз. В ее описании прямо подчеркивается: "Государства-члены должны устранить, за некоторыми исключениями, все ограничения на движение капитала как внутри ЕС, так и между государствами-членами и третьими странами".
Таким образом, ни ЕС, ни любой другой международный субъект не может заставить Молдову продать свою землю. Эта глава является предметом переговоров, ее не навязывают, и открытие "рынка земли" не является обязательным условием для европейской интеграции.
Мнение эксперта
Эксперт watchdog.md Андрей Курару привел множество примеров, подтверждающих, что свободное перемещение капитала оговаривается каждым государством индивидуально. Вопрос несет как свои преимущества, так и риски. Каждая страна сама выбирает, что ей выгодно и что соответствует ее национальным интересам. ЕС ничего не диктует.
"Румыния. Идеальный пример того, что нет необходимости продавать иностранцам все подряд после вступления в ЕС. После вступления у них было 7 лет полного запрета на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. После этого, да, иностранцам разрешили покупать, но по строгим правилам. Вы должны быть налоговым резидентом в течение 5 лет, заниматься сельским хозяйством в течение того же срока и иметь 75 % дохода от сельского хозяйства.
Венгрия. Страна, в Конституции которой закреплено, что иностранцы не имеют доступа к сельскохозяйственным землям. Купить землю могут только местные фермеры и фермеры из ЕС, соответствующие строгим критериям. Никаких шансов купить землю, если вы не проживаете в стране не менее 3 лет и не занимаетесь сельским хозяйством.
Польша. Запретила продажу земли иностранцам на 14 лет после вступления в ЕС, и теперь даже те, кто может купить, должны прожить там не менее 5 лет и заниматься сельским хозяйством", - рассказал эксперт.
В Латвии не граждане ЕС не могут купить землю, а граждане должны сдать языковой тест на латышский. В Хорватии действовал мораторий на 10 лет на продажу землю, затем продажу открыли, но с ограничениями. Требуются специальные разрешения от местного министерства сельского хозяйства. Физические лица-резиденты могут приобрести не более 10 гектаров, а юридические лица-резиденты — до 100 гектаров. Поля и леса продаже не подлежат.
Согласно позиции экспертов watchdog.md, Молдову не ждет "нашествие иностранных покупателей" земли.
"Мы будем вести жесткие и умные переговоры, как это сделали другие страны. Никто не придет и не будет диктовать нам, как продавать нашу землю, потому что каждая страна в ЕС защитила своих фермеров и договорилась об индивидуальных условиях. Если мы посмотрим на Румынию, Польшу или Хорватию, мы не увидим никакого нашествия иностранных покупателей, которые бы захватили сельскохозяйственные земли. Так будет и у нас: с ясными правилами, с гарантиями для фермеров и с заботой о том, что действительно важно — нашем общем будущем»", - считают в WatchDog.