За последние два десятка лет с лишним Республика Молдова упустила как минимум две возможности интегрироваться в Европейский Союз. Первая была в начале 2000-х годов, вторая — в 2013-2015 годы, в период, когда наша страна вела переговоры по Соглашению об ассоциации. Сейчас, наш третий шанс, и все зависит уже не столько от властей, сколько от позиции избирателей на референдуме о евроинтеграции 20 октября. Мнение высказал 17 октября в программе Cutia Negra на TV8 исполнительный директор Института европейских политик и реформ (IPRE) Юлиан Гроза.
Молдова сперва шла опережающими темпами, но ситуация с движением в ЕС постепенно деградировала под влиянием Российской Федерации. К власти пришли люди, которые декларировали вступление в ЕС, но не делали для этого ничего, а только занимались набиванием карманов и схемами.
По мнению эксперта, Молдове следовало четко выделить вступление в ЕС в качестве приоритета еще в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Даже находящиеся у власти представители партии коммунистов во главе с президентом Ворониным, публично поддерживали евроинтеграцию, понимая, что это способ получить европейскую помощь, в которой так нуждалась страна.
"Госпожа Меркель [бывшая канцлер Германии Ангела Меркель - прим.] дала четкое обещание в 2014 году. Она сказала, что если нам удастся за три года создать стабильное правительство, выполняющее обязательства по Соглашению об ассоциации, через 3 года, мы получим четкую перспективу вступления в ЕС.
В 2017 году у нас должна была быть перспектива вступления, но ситуация ухудшилась после того, как мы увидели вовлечение России с одной стороны, и связь с клептократами во власти, которые, к сожалению, на фасаде европейской интеграции обманули государство и отбросили нас 5-7 лет назад", - отметил Юлиан Гроза.
Как отмечает исполнительный директор IPRE, сегодня Республика Молдова получила уже третий шанс на вступление в Евросоюз, а решение теперь находится в руках избирателей, которые должны прийти на референдум 20 октября.