Партия социалистов переживает политический шок, а лидер партии Додон использует термин "хромая утка" в отношении Санду, что свидетельствует о его незнании терминологии. "Хромая утка" — это политика, выходящая из игры, в то время как Майя Санду, наоборот, приобрела ряд полномочий. Партия не добилась успеха на выборах и должна каким-то образом объяснить, что произошло, считает политолог Анатол Цэрану. Эти утверждения были сделаны в эфире передачи «Новая неделя с Анатолием Голя» на TV8.
"Партия потерпела поражение на выборах, это всегда плохо. Обычно в западных демократиях, когда партия терпит поражение обычно сменяет политический лидер, это почти правило. (...) По всей видимости Додон останется, я думаю что он один из главных спонсоров партии, а это чрезвычайно важно в молдавском политическом поле", - считает Цэрану.
Он утверждает, что проблема и одновременно преимущество социалистов заключается в их прочном электоральном ядре, существующем в Молдове.
"Общество в стране разделено почти поровну по геополитическому принципу, с небольшим преимуществом проевропейского выбора, которое позволило Майе Санду победить на выборах. Этот чёткий геополитический раскол затрудняет политический анализ в Молдове", - уточняет эксперт.
Заявление последовало в ответ на слова лидера социалистов Игоря Додона, который заявил, что Майя Санду является нелегитимным президентом, и "её признают только кураторы из-за рубежа". Додон считает, что "Санду стала президентом диаспоры", указывая на то, что ПСРМ не признает голосование на зарубежных участках, благодаря которым действующий президент одержала победу.
Лидер ПСРМ подчеркнул, что 3 ноября "жители страны выразили желание сменить власть и будут принимать решения на парламентских выборах". Однако из его слов не ясно, что партия намерена оспаривать результаты выборов в Конституционном суде, хотя он отметил подготовку социалистов к следующему этапу политической борьбы.
В то же время Цэрану считает, что партия социалистов сейчас переживает политический шок, как и любая другая партия, потерпевшая крах. Он добавил, что оппонент Майи Санду, Александр Стояногло, за столь короткий срок, будучи новичком на политической арене, не мог достичь такого результата.
"Феномен Стояногло — это явление, которое невозможно представить в развитой демократии. Невозможно, чтобы человек, только появившийся на политической арене, сразу добился таких результатов. Это совершенно исключено", — подытожил он.
Политолог полагает, что на парламентских выборах ситуация будет аналогичной президентским.
***
3 ноября в Молдове прошел второй тур президентских выборов, на которых победила Майя Санду от партии PAS, набрав 55,33% голосов. Кандидат от партии социалистов, Александр Стояногло, получил 44,67%. Явка составила 54,34% (1 699 933 человека). В стране был небольшой перевес в пользу Стояногло, однако в диаспоре Санду значительно опередила своего соперника. Итоговая разница — 10,66% в пользу действующего президента.
Майя Санду стала первым президентом в истории страны, переизбранным на второй срок.