С первых дней полномасштабного вторжения России в Украину Молдова стала надежным убежищем для тысяч временных переселенцев из соседней страны. Молдавские журналисты не остались в стороне. Они не только освещали трагедию в соседней стране, но и противостояли российской пропаганде.
Несмотря на то, что Украине удалось выстроить довольно эффективные кризисные коммуникации, наши корреспонденты сталкивались с трудностями при сборе информации в условиях военного времени. Бюрократия при получении аккредитаций, трудности со съемками своего материала, различные ограничения и долгое ожидание разрешений — это основные проблемы, которые мешают делать свою работу. О том, как готовить материалы в воющей стране, когда информация недоступна или сильно ограничена, мы в рамках проекта Cronici în Foc на TV8 поговорили с молдавскими корреспондентами, которые работали в Украине.
Виорика Тэтэру, журналист TV8, соавтор проекта «Drumul războiului»:
"Нам удалось собрать информацию для истории. Когда началась война мы себе сказали, что сейчас пишется история не только для Украины, но и для Республики Молдова".
"Мы не будем говорить о трудностях, с которыми сталкивались в Украине, а скорее о небольших препятствиях, которые хотелось бы устранить. Например, формальности, связанные с аккредитацией или подписанием заявлений, когда мы отправляемся с камерой в опасные зоны. Эти моменты мешали нам работать, замедляли, заставляя долго ждать. Мы тратили и время, и финансы, и энергию, в то время, когда могли бы снимать больше материалов из Украины".
Виорика рассказала, что подход Украины к предоставлению "единой информации" для всех, осложнял работу. К примеру, когда журналисты приезжают в какой-то украинский город и приходят обязательную регистрацию в медиа-хабе, им предлагают использовать только уже подготовленные заранее кадры, не разрешают снимать самостоятельно.
"В эти моменты мы чувствуем себя очень ограниченными и говорим, что это правило нужно изменить. Мы хотим показывать нашим телезрителям, читателям только то, что видим собственными глазами. Если я не вижу происходящее собственными глазами, то не могу об этом говорить.
Мы каждый раз говорим: «Давайте упростим нашу работу и будем сотрудничать, потому что всем нам нужна достоверная информация, всем нам нужно бороться с пропагандой»".
Она отмечает, что крупные международные телекомпании и медиа получают доступ к информации гораздо легче, чем небольшие СМИ из маленьких стран. Многие вопросы, связанные с возможностью вести съемки в зоне боевых действий, получать информацию о происходящем, решают на самом высоком, правительственном уровне. Журналистам из Молдовы, в данном случае корреспондентам Виорикэ Татэру и Андрею Каптаренко, чаще приходится полагаться на свои силы.
"Я прошу, чтобы нас не ставили на один уровень с ними, потому что мы часто работаем самостоятельно и практически сами финансируем весь проект. Мы не можем позволить себе ждать неделю одну подпись, находясь в Украине".
Андрей Каптаренко, журналист TV8, соавтор проекта «Drumul războiului»:
Мы решили остаться в Украине с самого начала войны и предоставить нашему зрителю, который нас знает и доверяет нашей работе, возможность узнать, что мы видим и что происходит в соседней стране. С самого начала мы начали эту борьбу с пропагандой и поняли, насколько она жесткая и тяжёлая.
Журналист рассказывает, что за все время работы с начала полномасштабной войны, попасть ближе к линии фронта, крайне сложная задача.
"Сложно добиваться разрешения пообщаться с украинским солдатами, что вполне, объяснимо, так как в Украине война. Проблема не столько в трудности доступа, сколько в том, что мы не привыкли к такому формату работы. Мы привыкли к свободе, что перед журналистами открыты все двери. Но со временем, нам удалось наладить общение с украинскими солдатами и сделать материал с линии фронта.
Мы считаем очень важным лично приезжать в Украину, чтобы привозить информацию, увиденную собственными глазами, делать собственные выводы и рассказывать об этом нашей аудитории".
Полина Купчa, репортер и основательница проекта «Oameni și kilometri»:
С самого начала войны все внимание было приковано к Украине. Меня расстраивало, что в Молдову информация с украинского фронта поступала очень скудно.
"В соседнюю страну приезжали фотографы и журналисты из Бразилии, Америки, Европы, а не мы, которые находимся рядом, живя на границе. Мне казалось правильным, что мы должны быть там, это правильно как для нас самих, так и для наших соседей, чтобы привозить достоверную информацию.
Новости с фронта приходили — фотографии, видео, различные истории, — но мне было интересно узнать, как живут люди за линией фронта. Я хотела узнать, каково это — каждую минуту или секунду ждать обстрела".
Полина в первую командировку отправилась в соседнюю к Молдове Одесскую область, в город Татарбунар, в молдавское село Борисовка.
"Из сложностей в Украине я столкнулась бюрократией. Я отправила запрос на аккредитацию в марте и даже не получила ответ о том, был ли он принят. Ожидание казалось мучительным. Я хотела как можно быстрее попасть в соседнюю страну. Из-за множества заявок, так как все внимание было приковано к Украине, я получила аккредитацию только в июле. В июне мы не выдержали и решили поехать без аккредитации. Я понимаю, что проверки необходимы, что это нормальный процесс в воюющей стране, но не думаю, что было много заявок от Республики Молдова".
По ее словам, большим медиа с мировым именем, вроде The New York Times, едва ли приходится ждать месяцами получение аккредитации. Но небольшое СМИ из Молдовы запросто могут игнорировать 4 месяца.
"В июне мы не выдержали и сказали, что так или иначе поедем в Украину, с аккредитацией или без нее. Лишь в июле нам прислали сообщение с вопросом, нужна ли нам еще аккредитация? Мне бы хотелось, чтобы для нас упросили доступ. Но я понимаю, что идет война, и не могу сильно обижаться.
По-прежнему необходимо рассказывать о том, что происходит в Украине. Даже если прошло два года и внимание мира ослабло, я считаю важным продолжать информировать, потому что трагедии не закончились, и неизвестно, когда это закончится. Людям нужна достоверная информация. Повторюсь, мы в одной лодке с нашими соседями и нужно понимать, что «нельзя спать на одном ухе и ничего не слышать другим»".