Для курильщиков, в том числе для тех, кто перешел на бездымные альтернативы, готовят новые ограничения. Минздрав планирует законодательно расширить запрет курение в ряде общественных мест. Власти говорят, что вдохновение черпали в ЕС, а импортеры табачных изделий утверждают, что предлагаемые меры - более радикальны даже по сравнению с европейскими директивами.
Среди основных изменений:
- Расширяется перечень общественных мест, где курение запрещено.
- Вырастут штрафы за продажу табачных изделий несовершеннолетним с 3 600 - 4 500 леев до 8750 - 10 000 леев.
- Курение в закрытых и полузакрытых общественных местах, включая места общего пользования и общественный транспорт грозит штрафом 1750 до 2250 леев или неоплачиваемые общественные работы от 40 до 60 часов.
- Предусмотрены наказание для государственных служащих, врачей и других ответственных лиц, за получение денег или других материальных поощрений от табачных компаний, за их возможное продвижение и рекламу.
"Ежегодно в Молдове от последствий употребления табака умирают около 6 000 человек. Это - 6000 летальных исходов, которых можно было избежать. Мы провели социологическое исследование и выяснили, что в группе 13-15 лет никотиносодержащие продукты используют около 17% молодых людей.
То, что уровень потребления табака в Молдове возрастает - в том числе и результат безответственной правительственной политики в 2017-2018 году", - заявила Светлана Николаеску, госсекретарь министерства здравоохранения.
Поправки в Закон о борьбе против табака обсуждались на публичных консультациях в парламенте. Список мест, где запрещено курить, предлагают дополнить. Ещё одна инициатива - повысить штрафы за употребление нагретого табака и электронных сигарет в питейных заведениях: 20 тысяч леев для владельцев и 10 тысяч для посетителей.
Представители ресторанного и гостиничного (HoReCa) положение раскритиковали.
"Мы предлагаем не штрафовать экономических агентов, если обнаружится, что кто-то из посетителей курит на террасе или на открытом пространстве, например.
Дело в том, что эти штрафы для нас в десять раз выше, чем для курильщиков и наша задача - создавать атмосферу, готовить еду, обслуживать наших клиентов, а не следить пристально за людьми, которые в какой-то момент могут решить закурить электронную сигарету", - подчеркнула Анета Засавицки, председатель ассоциации ресторанов и мест отдыха.
Авторы поправок утверждают, что преследуют цель воспитать поколение, которое будет меньше зависеть от табака. Изменения направлены и на приведение внутреннего законодательство в соответствие с европейскими директивами.
С другой стороны, компании, реализующие табачную продукцию как на местном рынке, так и в странах-членах ЕС, заявляют, что некоторые ограничения им противоречат.
"В большинстве европейских стран таких ограничений нет, в большинстве стран табак делится на курительный и некурительный. Молдова станет единственной страной, имеющей такую, уникальную классификацию.
Запрет определенного продукта повлияет и на контроль за ним, поскольку люди смогут заказывать запрещенные продукты через неконтролируемые сети, например, через telegram. Налоги платить не будут, поэтому борьба с курением не принесет результатов, а правительство еще и лишится экономических возможностей по формированию налогов, поступающих в бюджет", - заявил Максим Барабаш, директор компании, работающей в табачной индустрии.
Глава парламентской комиссии по вопросам социальной защиты, здоровья и семьи Адриан Белый утверждает, что в определенных случаях государство может допускать отступления от европейских директив.
"Государство свободно интерпретировать правила в зависимости от нужд страны. Ситуация в общественном здоровье, уровень курения, уровень сложности, отношение молодых людей. Курение среди молодежи сильно возрастает и ситуация становится хуже, чем в большинстве европейских стран. Республика Молдова, как государство, посредством определенных законодательных действий, должна минимизировать это. И вводить гораздо более строгие меры", - считает Белый.
Участники консультаций утверждают, что поставленные государством цели не будут достигнуты, а, наоборот, увеличится нелегальная торговля.
"Отчет европейской комиссии за 2024 год о чем говорит? О том, что Республика Молдова, к сожалению, не сумела предпринять все меры, необходимые для борьбы с нелегальной торговлей. Вопрос заключается в чем? Когда нет инструментов или они недостаточно эффективные - давайте сделаем закон. И потом как-то так получается, что наш закон помогает продвигаться пропаганде и нелегальной коммерции", - уверен экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.
"Автор этого законопроекта - министерство здравоохранения. Но меры, которые должны предприниматься в рамках закона не лежат только на плечах министерства здравоохранения.
Правильно было бы отметить, что есть и другие министерства, которые должны быть вовлечены в реализацию и внедрение этого закона. К сожалению, мы сегодня говорим о нелегальной торговле, которая не имеет никакого отношения к министерству здравоохранения", - заявила Анжела Параскив, госсекретарь министерства здравоохранения.
Другие полагают, что с введением новых ограничений, общество от курения не откажется.
"Я могу сказать только одно - мы можем бороться с пороками посредством образования. Если у нас нет государственной программы образования, которая бы занималась этим, тогда мы можем запрещать это, сколько угодно", - подытожил Лилиан Карп, председатель комиссии по вопросам безопасности.