В последнее время противники европейской интеграции все больше спекулируют на тему нейтралитета Республики Молдова. И дошли они даже до таких утверждений, что вступление в Европейский союз означает и автоматическое вступление в НАТО. А дальше – больше: это неизбежная война, так как только нейтралитет способен гарантировать безопасность нашей страны. Ведущий TV8 Анатолий Голя решил разобраться, где правда и где вымысел, что дает и что требует Европейский союз от Молдовы, каковы наши европейские перспективы.
Почему-то, в пример они приводят Украину. Забывая о том, что Украина стремится вступить в Евросоюз и НАТО, но была и остается внеблоковой страной. И почему-то, этот статус не гарантировал ее безопасность. И не Запад, и не НАТО вторглись в Украину. Это сделала Россия, развязав 24 февраля 2022 года самую страшную и кровавую войну в XXI веке.
Но вернемся к ЕС и НАТО. Мне кажется, что те, кто ставят знак равенства между Евросоюзом и НАТО совсем не уважают своих сторонников, которые продолжают слушать этот бред. Ведь достаточно зайти в интернет, чтобы убедиться, что Евросоюз и в НАТО — это две совершенно разные, отдельные организации. Да, у них много общих стран-членов, которые для себя приняли решение, что им выгодно быть и там, и там. Но Европейский Союз — это экономическая и политическая коалиция стран, которые объединились ради создания общего рынка, развития экономики с целью обеспечения достойного уровня жизни своим гражданам. У ЕС нет даже собственной армии, нет военной доктрины. А вопросы безопасности если и обсуждаются, тот только в контексте защиты от России, которая проявляет свою агрессию на границах Евросоюза. А НАТО — это оборонительный военный альянс.
ЕС в своих критериях вступления не обязывает присоединяющиеся страны вступать в тот или иной военный союз. Более того, внутри ЕС есть государства, не являющиеся членами НАТО, они имеют статус нейтралитета, прописанный в их Конституции, как и у Республики Молдова. Это - Австрия, Мальта, Кипр и Ирландия.
Нужно сказать, что у каждой из этих стран очень длинная история и свои объяснения тому, почему они имеют нейтральный статус. Не от большой радости и удовольствия ради они закрепили этот статус. Например, в Ирландии он был принят под сильным давлением Великобритании. После долгой борьбы, когда Ирландия наконец добилась независимости от Великобритании, Лондон выбил у международного сообщества нейтральный статус для Ирландии, чтобы соседняя страна не могла, например, размещать на своей территории какие-то военные базы, представляющие опасность для Великобритании.
Или нейтралитет Австрии. Не от большой радости или философского гуманизма Австрия имеет до сих пор нейтральный статус. После Второй мировой войны Австрия была поделена на сферы влияния, а до 1955-го года она находилась под оккупацией. И этот политический тупик невозможно было решить никаким другим способом, кроме как предоставив Австрии нейтральный внеблоковый статус. Только благодаря этому, СССР согласился вывести свои войска из Австрии. Чего, как известно, не удалось ГДР, Венгрии, Польше и Чехословакии, где советские войска оставались еще на протяжении почти 50 лет после войны.
Что касается нейтралитета Мальты, то ее безопасность обеспечивает Италия, а нейтралитет Кипра находится под гарантиями безопасности Греции.
В отличие от них, нейтралитет Республики Молдова, записанный в Конституции от 29 июля 1994 года, никем не признан и не гарантирован. Более того, с момента принятия Конституции и до сих пор, на протяжении 30 лет, он грубо нарушается Российской Федерацией. Москва любит говорить о молдавском нейтралитете, но продолжает сохранять на территории страны Оперативную группу войск – без каких-либо на то законных оснований. В то время как Евросоюза и НАТО неоднократно заявляли об уважении нейтралитета Молдовы, доказывая это на деле.