Противники европейской интеграции используют самые изощренные и лживые нарративы, чтобы запугать граждан Молдовы и не допустить дальнейшего сближения с Евросоюзом. Они утверждают, например, что вступление в Европейский Союз приведет к утрате национальной культуры и идентичности. Ведущий TV8 Анатолий Голя решил разобраться, где правда и где вымысел, что дает и что требует Европейский союз от Молдовы, каковы наши европейские перспективы.
На самом же деле граждане Европейского Союза заинтересованы, как и мы, сохранять и продвигать свою культуру. Ведь, напомню еще раз, что Евросоюз призывает нас к единству через разнообразие. И этот – один из основных тезисов, разнообразие культур и языков является основой ЕС, его фундаментом.
Уже сейчас Европейский Союз поддерживает развитие и сохранение нашей культуры посредством программ, доступных для граждан Молдовы. Главная из них — это «Креативная Европа», благодаря которой более 10 лет деятели искусств и культуры получают финансовую поддержку и возможности для развития. Молдова присоединилась к «Креативной Европе» в 2015 году. В 2024 году наша страны вышла из программы из-за небольшого количества проектов, предложенных для финансирования по сравнению с выплатами членского взноса. Однако ситуация меняется, и министр культуры Сергей Продан обещал вернуться к программе в 2025 году. Это выгодно стране, так как речь идет об огромных деньгах - бюджет «Креативной Европы» на 2021-2027 годы составил уже почти два с половиной млрд. евро. Надо только уметь составлять проекты и осваивать эти средства с пользой для нашей культуры.
С 2021-го года специалисты в области культуры из Восточного партнерства участвуют в программе EU4Culture, финансируемой ЕС. Программа с бюджетом около 8-ми млн. евро направлена на развитие культурного сектора в городах, кроме Кишинева. К примеру, Кахул и Орхей получили финансирование на разработку местных культурных стратегий, причем Кахул получил еще и грант в размере 300 000 евро на реализацию мероприятий.
Программа предусматривает и культурный обмен, которым воспользовались более 50-ти специалистов из Молдовы.
ЕС способствует сохранению культурного наследия через проекты трансграничного сотрудничества, в которых участвуют шесть стран, включая Молдову. Каждая из стран сосредотачивается на одном из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, хочу напомнить, что пять объектов и традиций Молдовы, включены в списки материального и нематериального наследия ЮНЕСКО. Четыре наследия, Молдова делит с другими странами. Это - мужские рождественские колядки, ковроткачество, мэрцишор и традиционная рубашка Ия. В этот список может войти в ближайшем будущем и наш традиционный десерт Babă neagră. И в дальнейшем он будет только расширятся. Ведь вступление в Европейский Союз означает больше ресурсов, вкладываемых в сферу культуры, больше возможностей для развития и обмена опытом для наших артистов, ведь наше культурное наследие - часть европейской культуры.