Накануне лидер самопровозглашенного Приднестровья Вадим Красносельский подписал указ о введении чрезвычайного экономического положения в регионе. Мера будет действовать с 11 декабря сроком на 30 дней. Все предприятия в левобережье должны рационально использовать газ и другие энергоресурсы. Вводится запрет на экспорт энергоресурсов и ограничение на осуществление некоторых видов финансовой и экономической деятельности.
Уже через неделю станет известно, будет ли "Газпром" с 1 января поставлять газ в приднестровский регион. По словам экспертов, намерения российской стороны прояснятся 16 декабря - в последний день, открытый для резервации одного из трех доступных газопроводов. Учитывая отказ Украины от транзита по территории своей страны, единственным решением остается использование турецких, болгарских или румынских газосетей.
Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат утверждает, что с учетом решения Украины о запрете подписания контрактов с российскими компаниями, единственными способами доставки в Молдову газа становятся трубопроводы Blue Stream, Turk Stream и Трансбалканский газопровод.
"Аукцион по выбору газопроводов для использования в следующем месяце, в январе, пройдет 16 декабря. Это значит, что если с 16 декабря "Газпром" перестанет платить за резервирование этих газопроводов, то это станет очень красным сигналом, указывающим на то, что Москва намерена прекратить транзит российского газа в приднестровский регион. Именно поэтому мы должны следить за аукционами и за тем, что произойдет 16 декабря", - сказал эксперт в области энергетики Сергей Тофилат.
Подобного мнения придерживается и уволенный Дорином Речаном на прошлой неделе министр энергетики Виктор Парликов.
"Я бы подождал результатов, которые будут 16 декабря, когда будут зарезервированы мощности по Трансбалканскому газопроводу. И если к 16 числу у нас не будет резервов мощности, через которые "Газпром" сможет осуществить поставки в Республику Молдова по альтернативному маршруту, я бы повысил уровень угрозы и потребовал бы от парламента ввести чрезвычайное положение. Нам, вероятно, потребуются решения, выходящие за рамки не только энергетического сектора, и нам понадобится для этого воля парламента", - отметил Парликов.
С 16 декабря в Молдове планируется введение чрезвычайного положения в энергетике. Премьер-министр на этой неделе намерен обратиться к парламенту и убедить депутатов одобрить эту просьбу.
Красносельский подписал указ о введении чрезвычайного экономического положения в регионе. Согласно документу, режим ЧП введут на 30 дней, и один из пунктов в нем: запрет экспорта энергоресурсов. На прошлой неделе глава экономического сектора левобережья рассказал, что они располагают углем для производства электроэнергии, но хватит его запасов на 50 дней и это - без учета правого берега. Эксперты утверждают, что отсутствие газа на левом берегу Днестра может привести к гуманитарной катастрофе в регионе.
На правом берегу это приведет к значительному росту цен на электроэнергию, в связи с тем, что Кучурганская ГРЭС больше не сможет производить электроэнергию. Это значит, что электричество нам придется закупать на румынском фондовом рынке по более высокой цене.
Соседняя страна сейчас также сталкивается с дефицитом.