Как мы уже говорили в наших прежних выпусках, Европейский Союз — это не военный, а экономический и политический союз, который способствует развитию производства и торговли среди европейских стран. Для Молдовы доступ к рынку ЕС с более чем 500 миллионами потребителей открывает новые возможности для экспорта и привлечения инвестиций, что способствует росту экономики. Молдавские фрукты, вина и текстиль востребованы на европейском рынке, а это значит, что экономика страны становится сильнее.
Ведущий TV8 Анатолий Голя решил разобраться, где правда и где вымысел, что дает и что требует Европейский союз от Молдовы, каковы наши европейские перспективы.
Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), подписанное в 2014 году, дало Молдове значительные преимущества, включая снижение или отмену тарифов, расширение рынка услуг и улучшение условий для инвесторов. ЕС стал основным торговым партнером Молдовы, на долю которого приходится около 55% общего объема торговли и более 65% экспорта.
ЕС освободил от пошлин и квот импорт молдавской сельскохозяйственной продукции, продлив и расширив льготный режим на сливу, столовый виноград, яблоки, помидоры, чеснок, вишню и виноградный сок. В результате, экспорт молдавской сельхозпродукции в ЕС вырос на 60%, принося стране значительный доход, и поддерживая развитие экономики. Так в 2024 году экспорт винограда в ЕС удвоился, составив более 30 тыс. тонн. Отправив на рынок ЕС 80 тыс. тонн сливы, в 2023 году Молдова заняла первое место, а также третье — по экспорту грецких орехов. А недавно был осуществлён первый экспорт чеснока в ЕС.
После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС экспорт молдавских вин в Европу увеличился на 45%. Сегодня молдавские вина продаются более чем в 20 странах ЕС, включая Германию, Францию и Италию.
Ранее молдавские виноделы экспортировали большую часть своей продукции в страны СНГ, но после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС экспорт молдавских вин в Европу вырос на 45%. Сегодня молдавские вина продаются в более чем 20 странах ЕС, включая Германию, Францию и Италию. Да, объемы экспорта стали меньше, но зато цена более привлекательна.
Но главное – рынок ЕС стабилен и предсказуем, а соблюдение стандартов качества важнее политических факторов. И никто больше не говорит о наличии «плодожорки», что неоднократно ранее становилось препятствием на пути молдавских овощей и фруктов в Россию.
Производители давно это поняли и переориентировались. Но еще многие граждане продолжают мыслить устаревшими стереотипами. Например, в Гагаузии 75% опрошенных считают Россию основным торговым партнёром, хотя в 2024 году 49% продукции было экспортировано в ЕС, и всего 2% — в Россию.
Доля ЕС во внешней торговле Молдовы продолжает расти, и количество молдавских компаний, использующих льготные условия соглашения, выросло с 1243 в 2015 году до более 1800 в 2023 году. Благодаря доступу к европейским фондам тысячи фермеров модернизировали свои хозяйства и увеличили объемы производства.