Ведущий TV8 Анатолий Голя решил разобраться, где правда и где вымысел, что дает и что требует Европейский союз от Молдовы, каковы наши европейские перспективы.
В прошлых выпусках мы уже рассказывали о том, как Молдова развивает торговые отношения с Eвропейским Союзом и увеличивает экспорт своей продукции на европейские рынки. Но это не все: благодаря интеграции в ЕС, наша страна получает доступ к важным фондам для модернизации экономики.
В октябре, во время визита в Кишинев, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о беспрецедентной программе помощи для Молдовы. ЕС инвестирует в экономику нашей страны 1,8 миллиарда евро в течение следующих трех лет. Из этой суммы 300 миллионов евро — гранты, а полтора миллиарда — кредиты на льготных условиях, которые будут погашаться начиная с 2034 года.
Этот пакет помощи — крупнейший за всю историю независимости Молдовы. Он охватывает период с 2025 по 2027 год, с возможностью продления до 2028 года для завершения крупных проектов - инфраструктурных и институциональных реформ. Первый транш средств из инвестиционного плана Европейского союза поступит уже в первые месяцы 2025 г.
Главная цель этой программы — ускорить подготовку страны к вступлению в Евросоюз. План экономического роста включает три ключевых направления: ускорение реформ в социальной и экономической сферах, укрепление верхове́нства закона, расширение доступа к общему рынку ЕС и увеличение финансовой помощи для реализации этих реформ. Приоритет будет отдаваться тем проектам, которые уже находятся на продвинутой стадии и могут принести ощутимые результаты в ближайшие годы.
Полученные средства будут направлены на важнейшие проекты, которые помогут экономическому росту и улучшению публичных услуг. Например, будет реконструирована дорога Яссы-Кишинев-Одесса, построены мосты через Прут, а также сделаны значительные инвестиции в энергетику. В эти дни, в условиях энергетического кризиса, мы особо остро чувствуем необходимость повышения энергетической эффективности и достижения энергетической безопасности. И без помощи Евросоюза нам бы не удалось преодолеть эти вызовы.
В рамках программы также запланировано строительство двух крупных региональных больниц в Бельцах и Кагуле, ремонт целого ряда школ и социальных объектов.
Помимо этого, будут внедрены проекты для бизнеса, направленные на улучшение деловой среды, подготовку энергетического сектора к "зеленому переходу", а также на расширение доступа к финансовым инструментам. Особое внимание будет уделено поддержке 25 тысяч экономических агентов, включая индивидуальные и небольшие семейные предприятия.
Что немаловажно, План экономического роста поможет мобилизовать дополнительные ресурсы для молдавских компаний, позволяя им инвестировать в новые технологии и повышать свою конкурентоспособность. Кроме того, дополнительное финансирование создаст более стабильную и предсказуемую экономическую среду, что является ключевым фактором для привлечения иностранных инвесторов. Их будут привлекать не только возможности расширенного доступа к рынку, но и более низкие затраты на рабочую силу по сравнению с другими европейскими странами. В то же время, поддержка ЕС уменьшит риски экономической нестабильности, придав инвесторам уверенность в том, что Молдова движется по пути развития и интеграции в Европейский Союз.