Молдаване, стремясь к лучшей жизни, уезжают за границу, трудясь в престижных европейских институтах. Несмотря на достижения и усилия, тоска по дому заставляет задуматься о возвращении. Олег Кирицэ, глава отдела Центра миграционной политики, живёт в Брюсселе уже более 16 лет. Он рассказывает, что за все эти годы много трудился, строя свою карьеру и адаптируясь к жизни в Европе.
"Очень интересная работа, мне повезло трудиться во многих странах мира. Есть большие проблемы с точки зрения политики, потому что на миграцию не всегда смотрят здраво, особенно политики, и не только в Европе, но и во всем мире. Иногда очень трудно убедить лиц, принимающих решения, что миграция - это также возможность", - рассказал Олег Кирицэ.
Хотя у мужчины хорошая работа в развитой стране, мысли о доме его не покидают.
"Я уже несколько лет думаю о возвращении домой, но всегда говорю, что жду подходящего момента, надеясь, что он наступит", — делится Олег, отмечая, что у него есть обязательства, которые он не хочет нарушать.
Другой собеседник TV8, Александр Кожокарь, который отвечает за командировочные расходы европейских депутатов, приехал в Брюссель в 2022 году. Тогда он и подумать не мог, что стажировка, ради которой он сюда приехал, станет его постоянной работой.
"Будучи настоящим молдаванином, я показал, и доказал, что могу принести дополнительную пользу своему отделу. Жизнь здесь очень хорошая, хотя по дому тоскую, и всегда думаю о том, что однажды вернусь домой и, может быть стоит сделать что-то получше, чтобы дом был таким, как и здесь", - отметил финансовый офицер Европейского парламента.
Собеседница, Анастасия Плеван, уже пять лет живёт в Швейцарии. Она работает ветеринаром в клинике. Уехала из Молдовы в поисках лучшей жизни для своей семьи.
"Я уехала, чтобы обеспечить себе лучшее будущее. Я хочу жить в процветающей стране, а также увидеть, как живут люди в развитых странах, чтобы потом помочь Молдове. Раз или два в год мы приезжаем домой, особенно когда у детей каникулы. Я планирую вернуться, но не сейчас, потому что хочу дать детям лучшее будущее", — рассказывает она, признавая, что карьера далась ей нелегко, но усилия оправдали себя.
Диаспора является не только важной опорой экономики Молдовы, но и проводником процесса европейской интеграции, отмечают дипломаты. Глава миссии Республики Молдова при ЕС, Даниела Морарь, подчеркнула, что сотрудничество с диаспорой в Брюсселе в Молдове хорошо налажено.
"У нас уже есть довольно большое количество граждан, которые уже работают в европейских учреждениях или других экспертных центрах, которые обладают знаниями и опытом, необходимыми учреждениям Республики Молдова, этапы, через которые мы проходим двусторонний отбор, другие процессы. Для нас важен их вклад", - отметила Морарь.
На прошлой неделе в Брюсселе молдавская диаспора собрало экспертов и дипломатов для обсуждения европейского пути страны. В ходе встречи был представлен документ White Paper on Moldova, который содержит план действий по укреплению демократии, борьбе с дезинформацией и вовлечению гражданского общества.
Участники подчеркнули важность активного вовлечения диаспоры в политические и социальные процессы, особенно в преддверии парламентских выборов.