Российский поставщик природного газа "Газпром" нарушил условия контракта с "Молдовагаз" и спровоцировал энергетический кризис в Приднестровье, а также повышение тарифов на правом берегу. Делается это с четкими политическими целями, и по спланированному сценарию Москва не только снимает с себя ответственность за кризис и перекладывают вину на других, но планирует выступить "спасителем ситуации" возобновив поставки в ближайшие недели, хотя и в меньших объемах. С таким прогнозом выступил сегодня 13 января в программе "Новая неделя с Анатолием Голя" бывший министр энергетики Виктор Парликов.
"Разыгрывается заранее спланированный сценарий, где так называемые власти приднестровского региона идут абсолютно фарватере методичек, которым им спустили из Москвы. Создают картинку кризиса, гуманитарной катастрофы, чтобы изменить отношение к этому кризису в рамках информационной войны, отношение к тому, кто его сгенерировал и кто является его источником.
Кризис спровоцирован абсолютно рукотворно "Газпромом" и вы увидите, максимум через пару недель или месяц, "Газпром" снова будет поставлять газ", - прогнозирует Парликов.
По мнению экс-министра, власти в Москве и администрация Тирасполе не считает приоритетом нужды проживающих в регионе людей, напротив, чем хуже их положение в период кризиса, тем более привлекательную для пропаганды картинку страданий людей они смогут показать. В проблеме обвиняют Молдову, а затем возобновляют поставки и выступают в качестве "разрешивших кризис".
"Конечная цель всего этого — создать политический эффект в первую очередь на правом берегу Днестра. Если произойдёт возобновление поставок в приднестровский регион, скорее всего речь уже не идет о прежних объемах, а только для потребления внутри Приднестровья без электричества для правобережья. Вернётся к тому, что было раньше, будет дармовое электричество и газ [в Приднестровье - прим.], а мы будем платить повышенную цену за электроэнергию", - считает Парликов.
Он отметил, что Кишинев еще с лета готовился к подобному развитию событий, поэтому правый берег не столкнулся с перебоями с газом или светом. Но оставалось неясно, как себя поведут власти в Тирасполе.
***
1 января российский поставщик приостановил поставки газа, как заявляется "из-за накопившихся задолженностей "Молдовагаз". С начала года Киев прекратил транзит российского газа через Украину в Европу после истечения срока контракта.
Российская сторона винит в кризисе Кишинев, Киев и "коллективный запад" снимая с себя ответственность. В Тирасполе заявляют, что Кишинев не предлагает реальную помощь и стремится "вмешиваться во внутренние дела" региона.
Молдавские власти называют подобные обвинения дезинформацией и отмечают, что у "Газпрома" есть физическая возможность поставлять газ в обход Украины, через "Турецкий поток", но этого решили не делать, чтобы накалить социально-экономическую ситуацию в Молдове перед выборами в парламент. В "Газпроме" на это ответили, что у "Молдовагаз" накопился долг и по контракту они имеют право прекратить поставки.
С 1 января расположенная на левом берегу Молдавская ГРЭС перешла на резервное топливо, уголь, начались веерные отключения электроэнергии. На время закрылись предприятия, тысячи людей остались без работы.