Президент Молдовы Майя Санду провела сегодня встречу с послами европейских государств и стран-участников G7, среди которых были представители США, Канады и Японии, аккредитованные в РМ. В ходе беседы глава государства обсудила актуальные проблемы, стоящие перед страной, акцентировав внимание на энергокризисе и реформе юстиции.
По словам Санду, "энергетический кризис, спровоцированный Россией", напрямую влияет на уровень жизни молдавских граждан и может сказаться на избирательных процессах. Президент подчеркнула, что власти сейчас сосредоточивают усилия "на обеспечении энергетической безопасности и снижении экономической уязвимости граждан".
Глава государства также упомянула тему реформы юстиции, подчеркнув, что это не только условие вступления в Евросоюз, но и четкое ожидание граждан, желающих иметь справедливую, независимую и эффективную систему правосудия.
"Реформы в сфере юстиции, особенно внешней оценки судей, начинают приносить результаты и должны продолжаться ускоренными темпами", - указала Санду.
Еще одной ключевой темой обсуждения на встрече президента с послами стало усиление борьбы с политической коррупцией. По мнению Санду, необходимо улучшить работу антикоррупционных органов и изменить законы с целью ужесточения наказания для тех, кто вовлечен в политическую и электоральную коррупцию.
Эти меры, по словам президента, необходимы для проведения честных парламентских выборов.
Во время встречи глава государства также подтвердила приверженность Кишинева продолжению реформ.