Конституционный суд подтвердил законность штрафов в 37 500 леев для тех, кто продавал свои голоса на выборах и референдуме осенью 2024 года. 88 человек, просивших признать эти штрафы неконституционными, не добились успеха. В своем постановлении, вынесенном 21 января, КС пояснил, что денежное взыскание соответствует конституционным принципам и направлено на борьбу с электоральной коррупцией. В итоге все жалобы отклонили и признали необоснованными.
Заявители между тем утверждали, что принятие поправок к закону об электоральной коррупции сопровождалось нарушением принципов прозрачности и отсутствием полноценного обсуждения. Они также выразили обеспокоенность тем, что нечеткие формулировки (требование, принятие, получение), касающиеся незаконных выгод, могли стать основанием для произвольного толкования закона и его применения.
Кроме этого, авторы жалоб сочли штрафы в размере от 25 000 до 37 500 леев несоразмерными тяжести правонарушения, поскольку они в три раза превышают среднюю заработную плату по стране. При этом заявители посчитали, что незначительный разброс между минимальным и максимальным размерами штрафов не позволяет обеспечить индивидуального подхода к наказанию в зависимости от обстоятельств дела.
В свою очередь КС пояснил, что новые законодательные нормы дают четкое определение избирательной коррупции, не требуя от государственных органов подтверждения того, отдал ли избиратель свой голос кандидату или партии, подкупившим его. Подобная проверка противоречила бы принципу тайного голосования, закрепленному в статье 38 Конституции.
КС также подчеркнул, что разница в 250 условных единиц между минимальным и максимальным штрафом позволяет судебным инстанциям назначать разные наказания в зависимости от того, насколько серьезно обвиняемый нарушил закон.
Согласно данным, представленным на последнем заседании Высшего совета безопасности, Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) вынес решения о наложении штрафов на сумму 10,8 млн леев и возбудил 30 уголовных дел, четыре из которых уже направлены в суды.
Штрафы выписали гражданам, которые за деньги, услуги или другие привилегии оказывали влияние на реализацию избирательных прав или их игнорирование.
Для избирателей, участвовавших в продаже голосов, предусмотрены штрафы от 25 000 до 37 500 леев в зависимости от степени их участия в схеме. Избежать наказания можно только при активном содействии раскрытию или пресечению преступления.