Если поставки газа в Приднестровье не возобновятся в ближайшие дни, регион ждет гуманитарная катастрофа. Запасов газа в системе осталось на несколько дней, электроэнергия закончится полностью к середине февраля, в многоквартирных домах температура упала до 10 градусов, заявил 23 января в комментариях российским СМИ тираспольский лидер Вадим Красносельский.
По его словам, если газ в системе закончится, то туда попадет воздух, из-за чего восстановить отопление в домах не получится, даже если газ дадут — это займет несколько месяцев. Запасы угля для выработки электроэнергии еще есть, при условии экономии их хватит примерно на три недели, но на этом все.
Он обвинил центральные власти Молдовы в затягивании решения проблемы. И заверил, Россия готова профинансировать закупки газа на европейских биржах.
"Если Молдова будет следовать своим обещаниям, если поставка произойдет через "Молдовагаз" и газ будет закупаться на европейских рынках, то его можно поставить хоть завтра. Оплату Приднестровье гарантирует. Газ можно поставить уже завтра, в этом сомнений нет. Все затяжки совершенно искусственные.
Все обвинения в затягивании процесса в адрес России и Приднестровья - ложные. Сейчас мы наблюдаем политизацию процесса, какие-то заявления непонятные про прекращение миротворческой миссии России на Днестре и т.д. Что недопустимо. Это совсем другой институт правовых вопросов, не надо связывать и все сваливать в одну кучу.
Здесь всё очень просто: есть люди, которые лишены энергоресурсов, лишены газа. Это можно было сделать уже позавчера, позавчера газ был бы в Приднестровье, если бы не молдавские политики с их комбинациями", - заявил Красносельский в интервью государственному телеканалу "Россия 24".
В интервью каналу Russia Today он добавил, что Кишинев пытается добиться в Приднестровье "отчаянного положения", чтобы обвинить руководство в Тирасполе, что они не справились с ситуацией и допустили гуманитарную катастрофу.
Он рассказал, почему на левом берегу отказались от предложенного Кишиневом украинского угля. По словам Красносельского, из Украины предложили доставить газовый уголь, он технически не подходит для работы ГРЭС в Днестровске.
В ответ в Бюро по реинтеграции заявили, что вопрос угля из Украины должны были обсудить на прошлой неделе на встрече в формате "1+1", от которой Тирасполь отказался.
Как заявил Красносельский, нынешних запасов угля для выработки электричества на ГРЭС максимум хватит до 16–17 февраля, затем регион полностью останется без электроэнергии. Газа осталось на несколько дней, если он закончится, система "завоздушится", на восстановление отопления в домах может уйти до 2-3 месяцев даже после восстановления подачи газа.
Пока газ ещё получают больницы, несколько предприятий пищевой промышленности, а также часть жителей многоквартирных домов. Сегодня в Тирасполе были вынуждены остановить работу станции "Тиротекс-Энерго", производившей электроэнергию с использованием газа. Ее ввели в эксплуатацию 10 января, чтобы сократить продолжительность отключений электроэнергии с 8 до 5 часов в сутки.
24 января в приднестровском регионе организовали протесты против "блокирования Молдовой поставок газа". В правительстве заявили, что это часть сценария Москвы по созданию напряженности и эскалации ситуации с безопасностью в РМ.
Позиция Кишинева
Официальная позиция властей РМ сводится к тому, что энергетический кризис спровоцирован Россией и "Газпром" нарушил контрактные обязательства, так как мог найти другие возможности поставлять газ в Молдову, после закрытия транзита через Украину. По мнению Кишинева, целью Кремля является провоцирование напряженности в обществе и дестабилизации ситуации, чтобы оказать влияние на парламентские выборы в стране, которые могут пройти осенью 2025 года.
В России обвинения отрицают, вину за кризис перекладывают на Кишинев и Киев, а Тирасполь заявляет, что Кишинев создает искусственные преграды для решения вопроса с поставками газа.
Недавно появилась информация, что Россия может закупить газ для Приднестровья на европейских биржах или доставить свой через "Турецкий поток" и далее через "Трансбалканский газопровод". В Кишиневе заявляют, что не будут блокировать поставки, но потребовали прозрачности в финансировании данных закупок и компаний-посредников.
***
С 1 января "Газпром" прекратил поставлять голубое топливо в Молдову, объяснив это задолженностью со стороны "Молдовагаза", которую российская компания оценивает вместе с пенями и штрафами в 709 млн долларов. Официальный Кишинев признает только 8,6 млн долларов из заявленной суммы, основываясь на результатах проведенного аудита. "Молдовагаз" поддерживает российскую позицию.
С начала года расположенная на левом берегу Молдавская ГРЭС остановила продажу электроэнергии на правый берег и перешла на уголь. В Приднестровье ввели веерные отключения света, которые продолжаются уже третью неделю. На левом берегу отключено центральное отопление и горячее водоснабжение жилых домов, остановлены практически все промышленные предприятия.
Как сообщают местные власти, запасов газа в системе хватит до конца января, но не более. Тирасполь просит Кишинев пропустить российский газ, если его подачу удастся возобновить.
С 1 января Украина прекратила транзит российского газа через свою территорию, отказавшись подписывать новое соглашение на фоне продолжающейся войны.