В правительстве глубоко обеспокоены тем, что более 300 тысяч человек на левом берегу Днестра живут в холоде и темноте. Молдавские власти понимают и разделяют возмущение людей, а также стремятся сделать все возможное, чтобы в их домах было тепло и светло. Однако Кремль не хочет возобновления поставок газа, a желает создать в Молдове конфликт. Об этом сегодня в обращении к гражданам заявил премьер-министр Дорин Речан.
"Прямо сейчас существует ряд способов обеспечить тепло в домах в приднестровском регионе. "Газпром" может возобновить прямые поставки по существующему контракту, или газ может закупаться для приднестровского региона, есть и другие законные возможности. Но любое решение должно быть прозрачным и понятным. Мы не можем принять мутные криминальные схемы поставки газа, нацеленные на дестабилизацию Молдовы", - сказал он.
Речан подчеркнул, что молдавские власти заинтересованы в обеспечении приднестровского региона газом. Однако, по его мнению, Кремль не стремится возобновить поставки, а пытается создать конфликт между жителями правого и левого берегов, чтобы граждане "не видели очевидного – что страдания людей лежат на совести Кремля".
“Кремлю не было и нет дела до проживающих во всей Молдове и в приднестровском регионе людей. В Кремле ни на секунду не задумались об их судьбе, отключив им газ и отопление прямо посреди зимы и поставив регион на грань гуманитарной катастрофы. Россия планирует использовать людские трагедии как инструмент вражды. Политика Кремля предельно цинична – создание хаоса вo всей нашей стране”, - подчеркнул глава кабмина.
По словам Речана, дестабилизация не нужна ни правому, ни левому берегу Днестра, а выгодна исключительно России. Премьер-министр заверил, что правительство продолжает делать все возможное для сохранения мира и согласия и в настоящее время работает над разрешением проблемы с поставками газа.
С 1 января «Газпром» прекратил поставлять голубое топливо в Молдову, объяснив это задолженностью со стороны «Молдовагаза», которую российская компания оценивает вместе с пенями и штрафами в 709 млн долларов. Кишинев признает только 8,6 млн долларов из заявленной суммы, основываясь на результатах проведенного аудита.
После остановки поставок газа в Приднестровье начались веерные отключения электроэнергии. В домах на левом берегу нет тепла и горячей воды. Практически все промышленные предприятия остановлены.
Как сообщают на левом берегу, запасов газа в системе хватит до конца января, но не более. Тирасполь просит Кишинев пропустить российский газ, если его подачу удастся возобновить.
Официальная позиция властей РМ сводится к тому, что энергетический кризис спровоцирован Россией, поскольку "Газпром" имел возможность найти другие маршруты для поставок газа в страну после прекращения транзита через Украину.
По мнению Кишинева, Кремль пытается спровоцировать напряженность в обществе и дестабилизировать ситуацию, чтобы повлиять на парламентские выборы в Молдове, которые могут состояться осенью 2025 года.
В России отвергают обвинения и возлагают ответственность за кризис на Кишинев и Киев.