Несмотря на ряд публичных заявлений об альтернативных возможностях доставки газа, Кремль по-прежнему заинтересован в возобновлении транзита российского газа через Украину. Это слишком выгодно логистически, без Украины российский экспорт упал вдвое, а "Газпром" вынужден проводить сокращения. Это одна из причин, почему газ в приднестровский регион не пошел альтернативными путями с первых дней нового года, Путин надеется, что Кишинев, другие европейские страны и США надавят на Киев по вопросу возобновления транзита. Мнением поделился 23 января в программе Cutia Neagra на TV8 эксперт в энергетике Серджиу Тофилат.
"Путин понимает, что без транзита через Украину "Газпром" теряет половину своего экспорта. Путина интересуют деньги, чтобы было чем финансировать военную агрессию против Украины. Это его цель. (...)
Если бы Путин полностью отказался от транзита через Украину, мы бы увидели удары по газовой инфраструктуре. Электростанции практически полностью уничтожены, но газовая инфраструктура все еще стоит. Фиксировалось несколько повреждений, но незначительных", - подчеркнул Тофилат.
По его словам, с поставками газа в Приднестровье все могли решить гораздо быстрее, но "Газпром" явно выжидал, в надежде, что Кишинев вместе с другими странами, заинтересованными в транзите газа в Европу, надавят на Киев. "Газпром" мог попросить "Молдовагаз" внести изменения в контракт для открытия новой точки поставки, например поставлять газ в Исакчу, но этого не сделали, так как не было желания, высказал свое мнение эксперт.
Он предположил, что для принятия окончательного решения о возобновлении поставок газа, Путин ожидает переговоров по теме войны в Украине с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом. По итогам этой беседы, в Кремле примут дальнейшие решения по войне в Украине и поставкам газа.
"Вторая цель, которую преследовал Путин, нагнетание напряженной ситуации в Молдове, чтобы выросли счета, чтобы люди были недовольны властями и голосовали за тех, кто обещает "спасти, дать дешевый газ, свет" и так далее. Разумеется Кремль заинтересован в том, чтобы повлиять на результаты парламентских выборов в Республике Молдова", - подытожил Тофилат.
Официальная позиция властей РМ сводится к тому, что энергетический кризис спровоцирован Россией и "Газпром" нарушил контрактные обязательства, так как мог найти другие возможности поставлять газ в Молдову, после закрытия транзита через Украину. По мнению Кишинева, целью Кремля является провоцирование напряженности в обществе и дестабилизации ситуации, чтобы оказать влияние на парламентские выборы в стране, которые могут пройти осенью 2025 года.
В России обвинения отрицают, вину за кризис перекладывают на Кишинев и Киев, а Тирасполь заявляет, что Кишинев создает искусственные преграды для решения вопроса с поставками газа.
Недавно появилась информация, что Россия может закупить газ для Приднестровья на европейских биржах или доставить свой через "Турецкий поток" и далее через "Трансбалканский газопровод". В Кишиневе заявляют, что не будут блокировать поставки, но потребовали прозрачности в финансировании данных закупок и компаний-посредников.
***
Начало энергетического кризиса
С 1 января "Газпром" прекратил поставлять голубое топливо в Молдову, объяснив это задолженностью со стороны "Молдовагаза", которую российская компания оценивает вместе с пенями и штрафами в 709 млн долларов. Официальный Кишинев признает только 8,6 млн долларов из заявленной суммы, основываясь на результатах проведенного аудита. "Молдовагаз" поддерживает российскую позицию.
С начала года расположенная на левом берегу Молдавская ГРЭС остановила продажу электроэнергии на правый берег и перешла на уголь. В Приднестровье ввели веерные отключения света, которые продолжаются уже третью неделю. На левом берегу отключено центральное отопление и горячее водоснабжение жилых домов, остановлены практически все промышленные предприятия.
Как сообщают местные власти, запасов газа в системе хватит до конца января, но не более. Тирасполь просит Кишинев пропустить российский газ, если его подачу удастся возобновить.
С 1 января Украина прекратила транзит российского газа через свою территорию, отказавшись подписывать новое соглашение на фоне продолжающейся войны.