Решение Бухарестского саммита НАТО от 2008 года, где приняли декларацию о возможности вступления в Альянс Украины и Грузии, стало одной из причин конфликта в Украине и несет "катастрофические последствия для европейской безопасности". С таким заявлением выступил 24 января заместитель главы МИД России Александр Грушко.
По его словам, ключевое требование Кремля для участия в мирных переговорах с Киевом, это отказ любой возможности вступления Украины в НАТО. Отзыв бухарестской декларации является обязательным требованием.
"Для нас это один из ключевых элементов возможной договоренности по конфликту на Украине, это элемент, связанный с устранением коренных причин этого конфликта. И мы будем добиваться не только железобетонных гарантий международно-правовых, которые исключали в любом виде членство Украины в НАТО, но и будем настаивать на том, чтобы это также стало политикой самого альянса", - заявил замминистра телеканалу "Россия-24", цитирует российское государственное агентство "Интерфакс".
Он назвал "катастрофическим для европейской безопасности" решение Бухарестского саммита НАТО, в котором закрепили возможность принять в Альянс Украину и Грузию.
"Неотзыв этой формулировки будет создавать двусмысленность, которая абсолютно неприемлема для нас, когда мы говорим о необходимости достижения жизнеспособного, устойчивого, железобетонного урегулирования конфликта в Украине и вокруг нее", – подытожил Грушко.
***
В 2008 году на саммите в Бухаресте Украине и Грузии отказали в предоставлении План действий по членству в НАТО, но приняли декларацию о возможности вступления этих стран в Альянс в будущем.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что вступление в НАТО является единственной реальной гарантией безопасности для страны. В России же заявляют, что полный отказ от вступления Украины в НАТО является ключевым требованием возможного мирного соглашения. В самом Альянсе ранее отмечали, что еще рано говорить о возможности вступления Украины.