Экстренные гуманитарные поставки газа в приднестровский регион не предназначены для крупных промышленных предприятий (ММЗ, цементный завод) или потребителей с непрозрачным видом деятельности, вроде криптоферм. Поставки газа направлены строго для обеспечения потребностей бытовых хозяйств, детских садов, больниц, школ и базового бизнеса, такого как пекарни и малые предприятия. Об этом заявил 27 января пресс-секретарь правительства Даниел Водэ.
Сегодня ЕС выделил грант в размере 30 млн евро, который позволит госкомпании Energocom приобрести природный газ на свободном рынке. Через инфраструктуру "Молдовагаз" необходимые объемы доставят на левый берег Днестра для предотвращения гуманитарной катастрофы, а также для производства электроэнергии для правого берега.
На МГРЭС газ доставят бесплатно, взамен получая бесплатную электроэнергию с 1 по 10 февраля. Цена может снизиться, утверждает Водэ, но пока неизвестно, как долго проработает данная конфигурация.
"После [10 февраля - прим.] ответственность за энергоснабжение ляжет на Тирасполь. Очевидно, как для нас, так и для них, что “бесплатного газа” больше не существует. Этот факт был официально подтвержден посольством России в ответе, направленном Кишиневу, и Министерством иностранных дел Республики Молдова в последние дни", - заявил Водэ.
В "Новой неделе с Анатолием Голя" на TV8 у пресс-секретаря правительства попытались уточнить, по какой схеме левый берег будет получать газ после 10 февраля, но он пока не смог представить подробностей.
Приднестровье получит 3 млн кубометров газа для поддержания давления в системе. Мера предназначена до 31 января 2025 года. Если левый берег согласится принять помощь, данная поставка станет одной из нескольких общего пакета помощи от ЕС. Если нет, то 3 млн кубометров газа необходимо будет до 1 марта или оплатить компании "Тираспольтрансгаз" по рыночной цене. Власти будут стремится к тому, что постепенно уровнять тарифы для правого и левого берега, с учетом экономической и социальной ситуации.
Помимо решения гуманитарного кризиса, правительство в сотрудничестве с Европейской комиссией готовит комплексный пакет изменений в энергетическом секторе на ближайшие два года. Программа включает два ключевых компонента: инвестиции в производство и распределение электроэнергии, чтобы исключить риск энергетического шантажа, а также меры по снижению тарифов на электроэнергию.
***
27 января стало известно, что Кишинев удовлетворит просьбу Тирасполя о срочном выделении 3 млн кубометров газа для поддержания давления в системе и сохранения ее работоспособности. Более того, центральные власти предложат газ в период с 1 по 10 февраля для полноценного возобновления работы МГРЭС, генерации электроэнергии в полном объеме для левого и правого берега. Решение удалось найти благодаря финансовой поддержке ЕС, сообщил сегодня на брифинге премьер-министр Дорин Речан.
ЕС предложит Республике Молдова грант в размере 30 млн евро на закупку газа на европейских, чтобы обеспечить светом левый берег и возобновить производство энергии для правого берега по сниженной цене.