Если война в Украине остановится и Киев сможет получить гарантии долгосрочного мира, геополитическая значимость Молдовы снизится, ЕС будет проявлять меньше интереса, включая финансовый. Это может произойти уже очень скоро. Кишиневу необходимо задуматься о самостоятельной жизни, без того, чтобы до 30% бюджета страны обеспечивалось из внешних вливаний. Об этом заявил 27 января в программе "Новая неделя с Анатолием Голя" на TV8 политолог Анатолий Цэрану, комментируя предоставления РМ гранта от ЕС в 30 млн евро для закупки газа на нужды приднестровского региона и генерацию электроэнергии для правого берега.
"Молдова - это "страна-содержанка". Может быть по-русски это звучит не очень красиво, но это так. 30% молдавского бюджета образовывается за счёт внешних вливаний, мы не зарабатываем себе на жизнь полностью. Это государство, которое существует только потому, что есть внешняя поддержка. Если её не будет, мы просто обанкротимся", - отметил политолог.
По его мнению, власти за все время независимости страны не слишком стремились загадывать наперед и занимались текущими вопросами. И сегодня Кишинев занимается "тушением пожаров", кризисами, которые возникают то в одном, то в другом месте. Пока справляются, активно используя поддержку внешних партнеров, но это не может продолжаться бесконечно.
"Подписание мирного договора в Украине расставит очень многие точки, включая молдавское будущее. Если война в Украине закончится на прочном основании для долгосрочного мира, интерес и внимание к Республике Молдова, которое сегодня демонстрирует Европейский союз, спадёт драматически.
Геополитическая важность Молдовы в нынешней ситуации уже не будет иметь такого критического значения. Это плохая новость для молдавского политического класса и истеблишмента. Это значит, что нам нужно будет научиться выживать самим. Сумеем мы это сделать? Вопрос. Времени осталось достаточно мало", - считает Цэрану.
Политолог добавил, что за 33 года независимости Молдовы, в стране никогда не существовало какой-либо ясной экономической концепции развития. Были только разговоры и рассуждения, но без четкого плана, без понимания нашего место в международном разделении труда.
***
27 января стало известно, что Кишинев удовлетворит просьбу Тирасполя о срочном выделении 3 млн кубометров газа для поддержания давления в системе и сохранения ее работоспособности. Более того, центральные власти предложат газ в период с 1 по 10 февраля для полноценного возобновления работы МГРЭС, генерации электроэнергии в полном объеме для левого и правого берега. Решение удалось найти благодаря финансовой поддержке ЕС, сообщил на брифинге премьер-министр Дорин Речан.
ЕС предложит Республике Молдова грант в размере 30 млн евро на закупку газа на европейских рынках, чтобы обеспечить светом левый берег и возобновить производство энергии для правого берега по сниженной цене. Поставки газа Приднестровью предназначены только для нужд населения, небольшого бизнеса и генерации электроэнергии для правого и левого берега. Крупные предприятия не смогут претендовать на данный газ.
В Тирасполе пока официально не ответили на предложение, но в СМИ высказывают предположение, что от него откажутся, сославшись на то, что это временная мера и она ограничивает работу промышленности. На левом берегу, вероятно, продолжат настаивать на поставках газа при финансировании из России.