Когда говорят о том, что в приднестровском регионе Республики Молдова сосредоточен мощный промышленный потенциал, часто забывают о том, что его главным конкурентным преимуществом были дешевые энергоносители. В условиях реальной рыночной экономики он не выживет, нужны серьезные финансовые вложения в модернизацию предприятий и думать об этом Кишиневу нужно еще до момента объединения двух берегов Днестра. Об этом заявил 27 января в программе "Новая неделя с Анатолием Голя" на TV8 политолог Анатолий Цэрану, комментируя заявления Тирасполя о необходимости поставок газа в регион не только на нужды населения, но и для сохранения промышленности.
"Говорят, что там "сосредоточен мощный экономический промышленный потенциал". Я читал некоторые выкладки, связанные с той же самой электростанцией, металлургическим комбинатом и т.д. С технологической точки зрения — это вчерашний день. Всё нужно переоборудовать, нужно внедрять новые вещи. Это огромные деньги.
Если мы говорим про воссоединение двух берегов Днестра, то огромные средства нужно будет вкладывать в модернизацию промышленности на левом берегу. И я не совсем понимаю, как в это дело будет вписываться холдинг "Шериф", который 30 лет развивал определённые экономические подходы и как он перестроится", - отметил Цэрану.
Ведущий Анатолий Голя добавил, что в таком случае Приднестровью придется научиться работать в настоящих рыночных условиях, а не демпинговать цены на правом берегу и выдерживать конкуренцию только за счет дешевых энергоресурсов. Он напомнил, что в прошлые десятилетия десятки заводов и предприятий с правого берега разорились, так как не могли выдержать конкуренцию с дешевой продукцией из Приднестровья из-за большой разницы в расходах на энергоносители.
***
27 января стало известно, что Кишинев удовлетворит просьбу Тирасполя о срочном выделении 3 млн кубометров газа для поддержания давления в системе и сохранения ее работоспособности. Более того, центральные власти предложат газ в период с 1 по 10 февраля для полноценного возобновления работы МГРЭС, генерации электроэнергии в полном объеме для левого и правого берега. Решение удалось найти благодаря финансовой поддержке ЕС, сообщил на брифинге премьер-министр Дорин Речан.
ЕС предложит Республике Молдова грант в размере 30 млн евро на закупку газа на европейских рынках, чтобы обеспечить светом левый берег и возобновить производство энергии для правого берега по сниженной цене. Поставки газа Приднестровью предназначены только для нужд населения, небольшого бизнеса и генерации электроэнергии для правого и левого берега. Крупные предприятия не смогут претендовать на данный газ.
В Тирасполе пока официально не ответили на предложение, но в СМИ высказывают предположение, что от него откажутся, сославшись на то, что это временная мера и она ограничивает работу промышленности. На левом берегу, вероятно, продолжат настаивать на поставках газа при финансировании из России.