В феврале госкомпания Energocom подписала два новых двухсторонних контракта и увеличила объем энергии, которую будет закупать по таким контрактам. Планируется закупка 110 МВт с Черноводской АЭС (24/24 часа), что на 10 МВт больше по сравнению с январем. Также был подписан контракт с компанией Hidroelectrica, которая управляет гидроэлектростанциями в Румынии, на 20 МВт.
"Оба контракта предполагают ценовой потолок, установленный чрезвычайной постановлением, на уровне 400 румынских леев (или около 80 евро) за МВтч. Таким образом, доля электроэнергии, закупленной у Nuclearelectrica в феврале, составит около 18% от общего потребления, в то время как количество энергии, поставляемое Hidroelectrica, оценивается в 3,3% от необходимого объема", - сообщили в Energocom.
В госкомпании заявили, что был подписан еще один контракт с компанией D. Trading, по которому будет поставляться больше электроэнергии днем, когда спрос выше, и меньше ночью, когда спрос снижается.
"Всего у D. Trading будет куплено около 70 000 МВтч, что составляет 17% от общего потребления. Цена по этому контракту ниже предела, установленного в текущем тарифе — 145 евро за МВтч", - уточнили в Energocom.
В результате, в феврале доля электроэнергии, закупаемой на бирже, должна снизиться до около 25%, по сравнению с 39% в январе.
Ведь именно в часы пик потребления цены самые высокие и нестабильные.
Тепловые электростанции в Кишиневе и Бельцах в следующем месяце должны сгенерировать около 120 тыс. МВтч, что составит примерно 30% от общего потребления.
Еще более 30 тыс. МВтч (почти 8%) составит энергия из возобновляемых источников, уточнил молдавский поставщик энергии.